Как подарить домашнее тепло ребенку, который не может жить в родной семье?

В последнее время много говорилось о детях, которые не могут расти со своими родными родителями. Причины могут быть разными: внезапная болезнь родителей, зависимости и другие жизненные трудности. К счастью, находятся люди, открывшие свое сердце и двери своего дома, чтобы подарить заботу и домашнее тепло детям, родившимся у других родителей. Но немногие знают, что ситуации бывают разными. Некоторым детям требуется забота долгосрочно, до совершеннолетия. Другом дом нужен временно, покуда не разрешится кризисная ситуация и родители не смогут вновь позаботиться о ребенке.

Дальше мы расскажем о разных возможностях замещающего попечительства.

Длительное замещающее попечительство

Наиболее знакома ситуация, когда ребенок не может расти в родном доме, но его родители не лишены родительских прав. К примеру, родитель сам не справляется с воспитанием ребенка, будь то по причине здоровья или проблем с зависимостью. В этом случае будет лучше, если ребенок сможет вырасти в попечительской семье, где о нем будут заботиться и любить его, потому что каждому ребенку нужен рядом надежный человек, которому можно доверять и на которого можно положиться. Взрослому необходимо поддерживать связь ребенка с его корнями. Ведь каждый ребенок приходит в новую семью со своей историей, своим опытом утраты, и в силах приемных родителей помочь ему принять историю своей семьи. Ознакомьтесь, какая поддержка предлагается семьям.

История семьи Элизе и Нормана:

Когда мы встретились и возникли мысли завести ребенка, то мы рассматривали как вариант стать приемной семьей. Два с половиной года назад мы впервые встретились со своим ребенком, ему тогда было восемь. Не сразу нам удалось срастись в дружную семью. Когда он пришел к нам жить, был практически образцовым ребенком: вежливым, хорошим. Но через пару недель «медовый месяц» закончился, и период установления новых границ оказался самым сложным. В родном доме у ребенка вырабатываются свои механизмы адаптации и свое представление о мире. В его случае это означало, что он привык, что для того, чтобы его выслушали, нужно кричать как можно громче. Так что он все кричал и кричал, а мы говорили спокойно, пока он не начал потихоньку понимать, что крики ни к чему не приведут. Несколько месяцев подобного были самым сложным периодом; потом понемногу стало полегче. Теперь такие эпизоды случаются, может, раз в месяц.

Временное замещающее попечительство

Иногда требуется лишь краткосрочная забота о ребенке, от нескольких дней до трех месяцев. К примеру, родной родитель ребенка ложится на лечение или реабилитацию либо находится в месте заключения — причины бывают разные. А среди близких нет никого, кто мог бы позаботиться о ребенке в это время. Иной раз и родители детей с особыми потребностями нуждаются в небольшой передышке. В таких случаях наилучшим решением будет с разрешения родителя или опекуна найти для ребенка семью, которая временно позаботится о нем. Приемные родители получают такую же поддержку, как и семьи длительного попечительства, им в порядке первой помощи помогает специалист службы защиты детей из органов местного самоуправления, а также их поддерживают организации, предлагающие опорные услуги. Важно быть и эмоционально готовым предложить ребенку дом и семью именно тогда, когда она ему нужна. Это означает готовность к тому, что о приезде ребенка семья может узнать за очень короткое время, а также и к тому, что столь же внезапно он может вернуться в родную семью.

История семьи Анне и Аарэ:

Нас мотивировало то, что у нас уже был на попечительстве один ребенок. Когда нашу работу оценили, нам предложили стать временной приемной семьей. Зачем предлагать временное попечительство? Ребенку требуются стабильность и границы, которые не изменятся. Но в замещающем доме (ранее называемом детском доме) может быть пять разных воспитателей, и всякий раз, когда приходит новый человек, все меняется. В этом случае ребенок обучается манипуляциям типа «А она разрешала дольше смотреть телевизор! Почему ты не разрешаешь?» Но когда есть стабильность и границы, ребенок успокаивается. Он может оставаться ребенком и заниматься тем, чем и положено заниматься ребенку. Мы также считаем, что у ребенка должна быть возможность общаться с биологическими родителями. Он должен знать, откуда он родом. Моя мама умерла, когда мне было девять, а с жить папой я не смогла, потому что он был алкоголиком. Но ребенком я не понимала, почему я не могу остаться с папой, все время скучала по нему. Но если ребенок знает, что родитель есть, даже если сейчас ему нужно быть порознь и решать собственные проблемы, это придает ему уверенности.

Кризисная попечительская семья

Сейчас в порядке проекта как временное попечительство тестируется и новая услуга — кризисная попечительская, т.е. кризисная приемная семья. Такая семья заботится о ребенке и воспитывает его до 90 дней и должна быть готова при необходимости принять ребенка с предуведомлением за два часа. Это гарантирует, что ребенок сразу попадет в семью, без промежуточного этапа в приюте. В отличие от длительного и временного замещающего попечительства, задействованные в проекте кризисные приемные семьи в качестве платы за режим готовности получают минимальную зарплату. На роль кризисной приемной семьи подходят люди, работающие дома, если их работа не мешает им заботиться о ребенке. В отличие от других форм кратко- и долгосрочного замещающего попечительства, участвующим в проекте семьям нужно также пройти курс на тему психологической травмы.

История семьи Эне:

Я долгое время работаю в социальной сфере и я чувствовала, что могла бы предложить заботу детям, которые изымаются из семей. Не нужно навязывать ожидания ребенку, попавшему в кризисную приемную семью — его нужно просто поддержать, потому что в этот момент ему очень нужен взрослый. Кризисная семья и есть рука опоры для маленького человека, чтобы он справился в обществе. Как все это влияет на ребенка? Когда ребенок получает круглосуточную поддержку один на один, он чувствует себя увереннее. Разумеется, в кризисной приемной семье есть риск, что ребенку будет сложно снова отправиться на новое место, он постоянно в напряжении, что же будет завтра. Но и кризисная семья не может ответить на вопрос, что будет дальше и вернется ли ребенок домой, потому что в ребенке нельзя зарождать беспочвенных надежд или новых страхов. И все же такая семья — хорошая возможность хоть ненадолго вложить усилия в создание чувства первичной безопасности для ребенка. В то же время следует сотрудничать со специалистами, чтобы биологическая семья смогла самостоятельно или с при поддержке специалистов воспитывать ребенка. Если это невозможно, для ребенка придется найти семью, которая поддержит его до полного взросления. Если с ребенком хороший контакт, стоит взвесить и возможность стать для него попечительской, т.е. приемной семьей до его совершеннолетия.

Всем семьям, предлагающим замещающее попечительство, следует пройти подходящую подготовку и оценку, куда относятся исследование семьи и обучение PRIDE. Также важно, чтобы семья не осталась в одиночестве и получала бы необходимую поддержку от местного самоуправления, от оказывающих семьям поддержку организаций и др. Читайте также мифы о приемных семьях и опорных услугах, которые предлагаются приемным семьям.

Готовы ли вы открыть свое сердце и двери вашего дома ребенку, который не может расти в родной семье?

Если вас это интересует, смело обращайтесь за информацией на справочный телефон замещающего попечительства Департамента социального страхования 655 1666 либо по электронной почте asendushooldus@sotsiaalkindlustusamet.ee.

Автор: Бригитта Давидянц, Департамент социального страхования
Фото: Annie Spratt, Unsplash