«Но у меня нет блендера!» — мифы и страхи приемных семей

В Эстонии много детей, усыновить которых нельзя, но которые нуждаются в надежном взрослом, рядом с которым они могут расти. Все же у нас недостаточно семей, которые могли бы подарить семейное тепло ребенку, нуждающемуся в замещающем попечительстве, ребенку, который по каким-то причинам не может жить вместе со своими родными родителями. Поэтому мы и хотим развеять мифы, которые могут стать препятствиями на этом пути.

МИФ ПЕРВЫЙ: Я одиночка, а в приемные родители подходят только пары

Да, слово «семья» как будто указывает на полную ядерную семью – мама, папа и ребенок. Но современный опыт показывает, что семьи бывают очень разные — начиная с бабушки и ребенка и заканчивая большими смешанными семьями. Таким образом, приемной семьей может стать и родитель-одиночка, но важна его готовность опираться на сеть поддержки вокруг него. Так он сможет найти поддержку у работника по защите детей в местном самоуправлении и в организациях, поддерживающих приемные семьи, предлагающих менторство, совместное пребывание и мн. др. Самое важное — открытость и готовность принять поддержку и помощь!

МИФ ВТОРОЙ: У меня нет своего дома

Зачастую люди боятся, что дома нет посудомоечной машины или блендера. Но чтобы стать приемным родителем, не нужны ни собственный дом, ни огромный арсенал домашней техники. Скорее, важно, чтобы в вашем доме считались с нуждами ребенка, чтобы ему там было уютно и он имел возможность уединиться. Конечно, у ребенка может быть своя комната, но в итоге все зависит от возраста: к примеру, младенец обычно живет в одной комнате с родителем. Поэтому, воспитывая ребенка, стоит оценивать перспективы — удастся ли предоставить ему отдельную комнату в будущем. Если семья берет двух детей из одной семьи, они могут жить и в одной комнате. Бывали и случаи, когда девочка, родившаяся в другой семье, селилась в одной комнате с будущей старшей сестрой, потому что старший ребенок был готов к такому раскладу.

МИФ ТРЕТИЙ: Я слишком молодой или старый

Важнее возраста — реалистичный взгляд в будущее. К примеру, если вам 70 лет, а вы хотите стать приемным родителем для младенца, вам следует учитывать, что следующие 18 лет ребенок проведет с вами, и подумать, в состоянии ли вы вырастить его. Поэтому следует взвесить возможность предложить семью ребенку постарше. Слишком молодой человек, например 25-летний, опять же, может решить, что у него недостаточно опыта для воспитания ребенка. Но этого опыта зачастую нет и при рождении собственного первенца. Поэтому куда важнее — желание и готовность воспитывать и поддерживать ребенка. Также важно уметь принимать помощь от работника местного самоуправления и организаций, поддерживающих приемные семьи.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ: Стать приемным родителем очень сложно

Считается, что процесс оценки приемных семей — долгий и запутанный. На самом деле, чтобы стать приемной семьей, потребуется от полугода до года. Сперва человек приходит на собеседование, делится мыслями, знакомится с процессом. Собеседование обычно длится примерно полтора часа. Затем он заполняет заявление и пишет мотивационное письмо, а также подает документы, подтверждающие как минимум среднее образование, и медицинскую справку о здоровье (психическое и физическое здоровье и инфекционные заболевания). Затем дом посещает специалист чтобы провести исследование семьи, в ходе которого он общается со всеми членами семьи, в том числе с детьми. Если набирается достаточное количество людей, заинтересованных в замещающем попечительстве (около десяти), открывается группа обучения PRIDE. Двух-трехмесячный курс поможет приемному родителю понять чувства и опыт ребенка, оставшегося без родной семьи, и самому стать как можно более хорошим и поддерживающим родителем. А когда курс пройден, можно стать приемной семьей!

МИФ ПЯТЫЙ: Приемный ребенок — трудный, я с ним не справлюсь

Часто считается, будто родившиеся в другой семье дети исключительно проблемные, будто воспитывать их тяжело. И это естественно, ведь ребенок приходит в новую семью со своим багажом. Возможно, ребенка бросали несколько раз: сначала — родные родители, затем — приемные. Поэтому приемные родители получают постоянную поддержку, в случае различных проблем помогут специалисты местных самоуправлений, в том числе предоставляющие поддержку организации. Детям и членам семьи при необходимости предлагаются, например, психологические консультации (читайте подробнее об опорных услугах). Поможет и обучение, направленное на поддержку ребенка с травматическим опытом, который научит вас понимать ребенка. Но больше всего помогает время: когда ребенок почувствует себя по-настоящему защищенным, тогда и дела пойдут проще. И все же родителю стоит заглянуть внутрь себя и убедиться, что он готов к такому вызову. Еще ему стоит спросить себя, почему он хочет стать приемным родителем — если мотивацией является желание оказать услугу и быстро заслужить благодарность, то стоит еще хорошенько все продумать.

МИФ ШЕСТОЙ: Однополой паре не разрешат стать приемной семьей

Специалисты замещающего попечительства не разделяют людей по категориям на основании сексуальной ориентации. Важны способность и готовность стать приемным родителем, и всех претендентов оценивают одинаково. Специалисты без всяких предубеждений ожидают при этом, что и сами люди будут честными и не станут скрывать важные стороны своей жизни. В противном случае может возникнуть вопрос: а что еще скрывает человек?

МИФ СЕДЬМОЙ: Я потеряю ребенка, потому что в итоге он вернется к родным родителям

В идеале ребенок, конечно, мог бы вернуться к родным родителям — а порой и возвращается, так что такую возможность следует учитывать. Но, к сожалению, не всегда у ребенка появляется такая возможность. В любом случае, эти страхи следует обсудить со специалистом и заранее рассмотреть перспективы, потому что каждый случай уникален. Но ни в коем случае не надо бояться связи ребенка с родной семьей и его корнями: приемный родитель может успешно поддерживать ее. Бывают ведь и такие случаи, когда в какой-то момент между биологическим и приемным родителем устанавливаются достаточно доверительные отношения, позволяющие общаться напрямую. Хотя поначалу и в большинстве случаев общение с биологическим родителем все же происходит при поддержке специалистов и на нейтральной территории.

Готовы ли вы открыть свое сердце и двери вашего дома ребенку, который не может расти в своей родной семье? Узнайте подробнее по адресу tarkvanem.ee/ru/prijemnaja-semja, или позвонив по справочному телефону замещающего попечительства Департамента социального страхования 655 1666, либо отправив письмо на адрес электронной почты asendushooldus@sotsiaalkindlustusamet.ee.

При создании статьи помогали специалисты замещающего попечительства Департамента социального страхования Ааза Рохтла, Эве Мянд и Ольга Васина — спасибо!
Автор: Бригитта Давидянц, Департамент социального страхования