Главный специалист по защите детей Кохтла-Ярве: подросткам тяжелее найти новую семью, но все возможно

«Подросток, потерявший доверие к взрослым, может быть колючий, словно ежик, свернувшийся в клубочек, но если он почувствует, что о нем заботятся, это растопит его сердце», – уверена Алена Казакова, главный специалист Кохтла-Ярве по защите детей, которая призывает людей смелее брать на себя роль попечительской, т.е. приемной семьи и для подростков, которые не могут расти в родной семье.

 Алена Казакова уже пятый год отстаивает интересы детей в своем родном Кохтла-Ярве. В этом году Эстонская ассоциация социальной работы (ESTA) наградила ее за хорошую работу званием работника года по защите детей. Два года назад она получила благодарность от Эстонского союза работников замещающих домов (EATL). Годом позже президент пригласила Алену в Розовый сад, куда она взяла с собой мальчика из Кохтла-Ярве, который хотел подарить Керсти Кальюлайд свой рисунок.

И хотя обладая  степенью магистра социальных наук Алена могла остаться в Германии, где она жила несколько лет после окончания университета, она решила вернуться в Ида-Вирумаа. Тоска по дому и желание помочь своими знаниями и умениями детям родного города оказались сильнее.

В 2016 году Кохтла-Ярве, город с 35 тысячным населением, подыскивал специалистов по защите детей. Алена подала заявку и получила место, приступив к работе по вопросам замещающего попечительства. В 2019 году подтвердила свою квалификацию социального работника по специализации защита детей. Сейчас Алена параллельно с работой в горуправе Кохтла-Ярве получает вторую магистерскую степень, на этот раз по специальности «социальная педагогика и защита детей».

Дети Кохтла-Ярве знают Алену через молодёжную работу. «Они знают, куда прийти за помощью и что это обращение останется конфиденциальным. Дети находят меня через Facebook, а иногда и просто звонят мне вечером, хотят поговорить. К примеру, ребенок переживает, что дома на него не обращают достаточно внимания: братом или сестрой занимаются, а им – нет. Они не хотят, чтобы я обращалась к их родителям, а хотят, чтобы я их просто выслушала», – рассказывает Алена.

«Мы стараемся максимально помогать семьям, чтобы дети могли расти дома. А чтобы помочь ребенку, самое важное – помочь семье. Мы отделяем детей из семей лишь в самых крайних случаях – только тогда, когда жизни и благополучию ребенка что-то угрожает», – говорит Алена. Благодаря такому подходу – предупреждающим действиям и поддержке семей – в Кохтла-Ярве стало меньше случаев изъятия детей из семей.

В прошлом году из родных семей изъяли девятерых детей, а годом ранее – пятнадцать. «Это маленькая цифра по сравнению с тем периодом, когда я пришла сюда на работу. Тогда у нас была почти сотня детей на замещающем попечении», – вспоминает Алена.

«Моя работа – не допускать изъятия детей из семей. Но когда это не удается, я занимаюсь тем, что подыскиваю для ребенка приемную (попечительскую) семью или иную подходящую услугу. Моя работа также включает услугу дополнительного попечительства – работать с молодежью, вступающей из замещающего попечительства в самостоятельную жизнь. Мы заранее обсуждаем с молодыми людьми важные жизненные вопросы, ставим цели и составляем планы на будущее. Приятно и то, что молодые люди, которые уже живут самостоятельно, поддерживают со мной контакт, делятся своими радостями и заботами. Для меня важно, чтобы они знали, что всегда могут обратиться ко мне со своими проблемами, и доверяли бы мне», – говорит Алена.

Почему иной раз лучше изъять ребенка из семьи? Если жизнь ребенка в родной семье невозможна по любой причине, будь то алкоголизм родителей или еще что-то, и различные меры помощи не подействовали, ребенка изымают из семьи по решению суда.

«Я по своему опыту вижу, что одни из самых распространенных проблем – низкие социальные навыки родителей и алкоголизм», – который, по словам Алены, куда более распространен, чем чем другие виды зависимости. Также случается, что причиной изъятия ребенка из семьи является плохое здоровье родителей – физическое или психическое – и отсутствие поддержки близких. Большой проблемой является также цифровая зависимость родителей: «Есть родители, которые дома уткнутся в компьютер или телефон и не общаются со своими детьми. До них даже не доходит, что это необходимо. Но ведь дети нуждаются во внимании родителей, в том, чтобы родители эмоционально присутствовали рядом».

Чтобы поддержать семьи Кохтла-Ярве в их трудностях, пару лет назад Алена организовала группу поддержки для семей, в которую были вовлечены различные партнеры города, например Касса по безработице, Колледж здравоохранения и детский сад. В группе родителям рассказывали о развитии детей, поддержке их в развитии и о здоровом питании. «Этим уютным мероприятием, где мы предлагали чай с печеньем и где родители получали ответы на свои вопросы, мы смогли показать, что задача работников по защите детей – не забирать детей из семей и что город является для семей, скорее, партнером в воспитании детей, – вспоминает Алена и сетует, что нынче коронавирус мешает проведению подобных мероприятий. – Совместно с одним НКО мы каждый год проводим замечательную рождественскую акцию для семей, оказавшихся в трудном материальном положении, – ходим к ним в гости вместе с Дедом Морозом. Меня так радует, как у детей сияют глаза при виде Деда Мороза!» – улыбаясь, добавляет Алена.

Как помочь семье, в которой есть проблемы с алкоголем? Возможно ли это? «Когда человек очень любит своих детей, возможно все, – убеждена Алена, сталкивавшаяся с ситуациями, когда защита детей помогала в этом – начиная с осознания проблемы. – Работник по защите детей верит в человека и старается помочь. Лучше всего помогает программа реабилитации. Мы советуем, куда обратиться, а при необходимости и идем вместе. Стараемся мотивировать и показать, что от проблем с алкоголем можно избавиться», – поясняет Алена.

Поговорим и о физическом насилии. Почему же некоторые взрослые поднимают руку на своих детей? «Думаю, причины тут разные. Часто это случается из-за недостатка родительских навыков. Родители не в состоянии справиться со своими эмоциями; как правило, наказывающий ребенка родитель чувствует себя беспомощным. Перед тем как наказать ребенка, родителю стоит спросить себя: чему я научу этим ребенка? Каким человеком мне хотелось бы видеть своего ребенка в будущем? Как могли бы дальше складываться наши отношения, когда родитель будет уже в пожилом возрасте? Стал бы я сам уважать или любить кого-то, если он, вместо того чтобы поговорить со мной, бьет меня?»

Для поддержки родителей имеется программа родительства «Невероятные годы». Ее цель – помочь родителям развить эффективные стратегии действия для предупреждения проблем, связанных с поведением и развитием детей, и справляться с ними, чтобы можно было избежать физического наказания детей. Программа родительства подходит родителям 2–8-летних детей.

А куда обратиться родителям детей постарше, например подростков? «Просто обратитесь к нам, в отдел защиты детей. Мы найдем возможность помочь, без помощи не оставим никого» – советует Алена.

Как вы замечаете, что в какой-то семье проблема? «Нам сообщают школы, соседи, детские сады. Иногда  сами дети или их друзья. Педагоги следят за поведением и развитием детей, соответствует ли оно возрасту. На развивающих беседах в школе можно заметить, что родитель не реагирует на проблему, на которую обращается внимание. Чаще всего к нам обращаются школы, первыми замечающие, что успеваемость ребенка падает или ребенок перестает появляться в школе. Люди в наше время стали умнее и уже знают, что обязаны отреагировать, когда видят ребенка в беде», – рассказывает Алена.

Куда направляют детей, изъятых из семьи? «Если у детей нет близких родственников, то прежде всего – временно в приют. В идеале найти для ребенка или детей – братьев-сестер вместе – попечительскую семью. Если и такой не находится, мы выбираем лучшую из возможных услуг: семейный дом или замещающий дом», – объясняет Алена.

Есть ли дети, для которых по какой-то причине сложно найти приемную семью? «Да, например для подростков, ведь это уже сформировавшиеся личности. И все же никогда не стоит терять надежду! То, как адаптируется подросток в новой семье, зависит от способности родителя приемной семьи создать доверительные отношения. И хотя потенциальные попечительские, т.е. приемные семьи в основном ожидают маленьких детей, я советую задуматься о возможности пригласить в семью и подростков: ведь они – тоже дети, которым нужна семья. Если подросток потерял доверие ко взрослым, он колючий словно ежик, свернувшийся в клубочек. Но когда он чувствует, что о нем заботятся, это может растопить его сердце», – Алена убеждена, что все возможно. Она делится радостью: «Среди новых семей, подавших заявление о том, что они готовы предложить дом ребенку, появились несколько готовых взять в семью и подростков до 18 лет». Она уверена, что это стало реальным благодаря специалистам Департамента социального страхования и курсам PRIDE, где обучаются будущие приемные семьи.

Всегда ли проблемное поведение ребенка указывает на проблемы в семье? «Ни один ребенок не приходит в этот мир проблемным. На поведение ребенка все же влияют разные обстоятельства. Возможно, у него проблема и не к кому обратиться? К примеру, он живет в красивом доме, родители ходят на работу, доходы нормальные, ни в чем нет нужды, но ребенку не с кем поговорить. Взрослые не всегда относятся к проблемам ребенка серьезно, а дети иной раз очень тяжело переживают свои, казалось бы, мелкие проблемы», – объясняет Алена и советует взрослым внимательнее прислушиваться к своим детям.

«Как-то раз я заметила, что один ребенок, раньше бывший очень позитивным и открытым, вдруг стал замкнутым. Поскольку он добавил меня в друзья на Facebook, я решила написать ему и спросить, как дела. Я сказала ему, что при необходимости я всегда готова пообщаться с ним. Так у нас завязался разговор, и мы договорились, что лучше всего было бы встретиться. Он не хотел приходить в горуправу, и мы решили встретиться в парке. Так как он уже был знаком со мной раньше по молодежной работе, то был готов поделиться своими переживаниями. Выяснилось, что он очень любит свою маму, но она в последнее время перестала обращать на него внимание, и он чувствовал себя очень одиноким. Подросток рассказал, что из-за отсутствия материнского внимания у него возникло ощущение, что мама его больше не любит, и у него даже появились мысли убежать из дома ей назло. Он также не хотел, чтобы я общалась с его мамой. В конце концов мы пришли к выводу, что он мог бы сам рассказать маме о своих чувствах. Мама, услышав его признания, была очень удивлена, так как сама она даже не догадывалась, что что-то не так. Ей казалось, что ребенок уже достаточно большой и больше не нуждается в особом внимании. А после этого разговора на страничке ребенка в Facebook появились радостные фото того, как он проводит время с мамой», — приводит Алена пример необходимости открытого общения.

Какие чувства у вас вызывает ваша работа? «Когда я вижу счастливых детей, все переживания отступают и я понимаю, во имя чего я  здесь работаю. Я так счастлива за наши попечительские семьи, это замечательные люди! Общаюсь с ними даже больше, чем предусмотрено законом. Они присылают мне фотографии детей, и иногда, когда я навещаю их, мне очень радостно видеть, насколько счастливы дети в своей новой семье, с какой любовью и заботой относятся к ним родители. Дети очень меняются в такой атмосфере, заметны огромные скачки в развитии. Когда родители позволяют мне видеть, как растут наши дети, это очень радует. Мне нравится моя работа, поэтому я постоянно развиваю себя, чтобы стать еще более компетентной».

Интервью провела: Силья Оя

Надежда Леоск, Департамент социального страхования:

Каждый ребенок должен расти в семье, но, к сожалению, не каждый может жить вместе со своими родными родителями. Причины могут быть разными: болезнь родителей, зависимости, различные жизненные трудности.

Сегодня в Эстонии около 800 детей растут на институциональном замещающем воспитании, т. е. в семейных и замещающих домах (ранее называемых детскими домами). Попечительская, т.е. приемная семья заботится о ребенке в течение длительного времени (до совершеннолетия) или временно (до наступления момента, когда родная семья сможет снова взять на себя заботу о нем). Законный представитель ребенка в таком случае – местное самоуправление, заключающее с семьей договор, на основании которого ребенок воспитывается в семье. При этом решения по важнейшим вопросам, которые касаются ребенка, например, по вопросам, связанным с его здоровьем или образованием, принимает местное самоуправление. Разумеется, все эти решения должны учитывать интересы ребенка и приниматься при участии самого ребенка и семьи, ведь повседневное воспитание ложится именно на плечи семьи. Иными словами, приемный родитель замещает ребенку отца или мать, поддерживает его и в радостях, и в бедах. Местное самоуправление поддерживает семью и финансово, и морально, и основной партнер семьи – работник по защите детей.

В попечительских семьях сегодня растут почти 130 детей. В государственном реестре семей-попечителей по состоянию на октябрь этого года значатся 25 попечительских семей, оцененных и подготовленных к воспитанию ребенка, рожденного в другой семье. К сожалению, лишь две таких семьи живут в Ида-Вируском уезде. Всего на замещающием попечительстве в Ида-Вирумаа сегодня находится 173 детей. В семейных и замещающих

домах живут 155 из них, среди которых, в свою очередь, 51 ребенок из Кохтла-Ярве. В попечительских семьях на сегодня воспитываются 18 детей из Ида-Вирумаа, 13 из которых – дети из Кохтла-Ярве.

Здорово, что сегодня у нас есть семьи, открывшие свои сердца и двери для детей, рожденных в других семьях. Это самые обычные, но в то же время очень особенные семьи. Среди них есть и молодежь, и люди постарше, занятые в самых разных сферах деятельности. Но детей, нуждающихся в в замещающем попечительстве, – гораздо больше, чем сегодня имеется семей, готовых открыть для них свои сердца и двери своего дома.

Мы ищем семьи в Ида-Вирумаа и других регионах Эстонии, как эстоноговорящих, так и русскоговорящих людей, рассматривающих возможность предложить одному или нескольким детям дом, любовь, поддержку и заботу. Мы призываем всех, кого трогает эта тема, смело обращаться к специалистам Департамента социального страхования или работнику по защите детей в местном самоуправлении. Мы надеемся, что таких семей станет еще больше, ведь так важно, чтобы каждый ребенок нашел любящую и заботливую семью.

Узнайте больше о замещающем попечительстве и приемном родительстве на сайте tarkvanem.ee/kasupere. Там есть истории самих приемных семей и специалистов в этой области, как на эстонском, так и на русском языках. Вы всегда можете обратиться с вашими вопросами по телефону службы замещающего попечительства Департамента социального страхования 655 1666 или по адресу asendushooldus@sotsiaalkindlustusamet.ee. В Кохтла-Ярве на вопросы, связанные с замещающим попечительством, ответит главный специалист по защите детей Алена Казакова (337 8514, 5346 9359, aljona.kazakova@kjlv.ee).