Ребенку нужны поддерживающие и требовательные родители

Жизнь вокруг нас меняется, и это чувствуется и в воспитании детей.

Многие воспитательные приемы, передававшиеся из поколения в поколение, устарели, а новых стилей так много, что трудно понять, какие из них подходят именно моему ребенку и мне. Не все теории воспитания работают. В то же время, быть мамой-папой – дело ответственное и сложное, требующее известных знаний и умений. Родителями не рождаются, родительству можно и нужно учиться.

Для успешной жизни ребенку прежде всего требуются эмоциональные и социальные навыки, предпосылкой чего является самосознание и самостоятельное мышление. Очень важно понимание родителями своей роли и принципы, которым следуют в воспитании своего ребенка. Именно они формируют самосознание ребенка и развивают его способности размышлять на темы: кто я, моя роль в этом мире, каковы мои способности, права, обязательства.

Четыре стиля воспитания
Родительство – это постоянная деятельность родителя по отношению к ребенку. Выделяется четыре типа родительства – авторитарное, авторитетное (позитивное), вседозволенность (потакание) и безразличность. Современные эксперты считают авторитетный стиль воспитания наиболее эффективным.


Joonis-Rus

Требовательный и чувствительный авторитетный родитель
На первый взгляд, за сложным словосочетанием «авторитетное родительство» кроются просто понимаемые принципы воспитания ребенка. В семье, где используется авторитетный стиль воспитания, уважают права и ребенка, и родителя, а важными считаются отношения на базе совместных договоренностей ребенка и родителя. Задача родителя – установить ребенку границы, который учитывают потребности, интересы, мнения и личность ребенка. Ребенку проще придерживаться требований и правил поведения, если он вовлечен в принятие решений, его точкой зрения интересуются и учитывают в пределах возможного. Важным считается и рост социальных ценностей.Авторитетный родитель устанавливает границы, разъясняет, требует от ребенка соответствующего возрасту поведения, поощряет и поддерживает его. Об авторитетном стиле говорят, что он требовательный и чувствительный одновременно. Требования разумны, а границы установлены. Для обеспечения послушания родитель пользуется не наказаниями, а гибким контролем. Если ребенок старается для достижения своей цели, за этим должно следовать родительское признание.

С ребенком, совершившим проступок, надо говорить
Дети изучают мир методом проб и ошибок. Ни один ребенок не хочет вести себя плохо, и у нежелательного поведения всегда есть причины: например, ребенок не знал, что подобное поведение предосудительно, или же у него нет навыков иначе разрешить ситуацию. Зачастую за плохим поведением кроется недостаток близости, страхи или перегрузка.
Если ребенок совершил проступок, следует поговорить с ребенком и выяснить, как ребенок объясняет создавшуюся ситуацию. У каждого поведения и действия есть своя логика, а у ребенка есть свое обоснование. Наказание ухудшит ситуацию, потому что беспокойство ребенка еще больше усилится. Ребенку хорошо, когда удовлетворены его эмоциональные потребности, когда его поощряют и поддерживают. Задача родителя – выслушать его и вместе обсудить ситуацию и то, как в дальнейшем действовать лучше.

Ребенок – отражение родителей
Каждому ребенку требуется чувство безопасности, которое может ему предложить опытный старший человек, которого ребенок уважает и чей авторитет признает. Мама-папа являются авторитетами в глазах ребенка только в том случае, когда они ведут себя согласно своим словам. Будучи вместе с родителями, дети постоянно наблюдают маму-папу и на их поступках учатся тому, что хорошо и что плохо. Ребенок боится родителя, который говорит одно, а делает другое. Из-за этого больше всего страдает чувство безопасности ребенка, поскольку он не может доверять такому взрослому. Дети прощают многое, но не ложь.

Ценности, усвоенные ребенком дома, во многом зависят от личного примера родителей. Поэтому при возникновении проблем родителю нет смысла обвинять и атаковать ребенка, лучше проанализировать свое прежнее поведение и постараться по возможности его изменить. Опираясь на это понимание, во многих странах в работе с детьми с проблемным поведением используют мультисистемную терапию, где упор делается не на ребенка, а на окружающую его сеть – консультации родителей, учителей и других людей, непосредственно соприкасающихся с ребенком. Цель подобной системы в том, чтобы через изменения поведения членов сети направлять поведение ребенка.

Цель каждого родителя – вырастить из своего ребенка счастливого и уверенного в себе человека, который будет успешным в жизни. Принципы авторитетного родительства служат хорошим инструментом для родителей, чтобы создать дома среду, где все члены семьи чувствуют себя хорошо и безопасно. Установка границ для ребенка и подача ему хорошего примера, последовательная разъяснительная работа и слушание, поощрение, поддержка и признание – вот основание для довольной семьи, где учитываются потребности и родителей, и ребенка.

Текст: Рита Рятсепп, психолог