Различные модели семьи

Примерно в середине 20-го века, помимо традиционной модели семьи, стало появляться все больше и больше различных моделей сожительства, в т.ч. сократилось проживание нескольких поколений под одной крышей. Во многом изменения были связаны с распространением гендерного равноправия, растущей индивидуализацией и урбанизацией. Сегодня мы видим самые разные формы сожительства. Общество все больше акцептирует отличный от общепринятого выбор, когда люди не так сильно подвержены внешнему давлению, а ставят на первое место личное благополучие и счастье. Это также означает более простой способ завершения неудовлетворительных отношений – развод или расстование.

Нельзя оставлять без внимания и произошедшие с годами изменения в процессе функционирования семьи. Это касается рождения детей – больше не превалирует позиция, что семейную жизнь (сожительство, половую жизнь и рождение детей) уместно начинать только после вступления в брак. Интересно отметить, что если в 1970-е годы более 90% детей в Эстонии рождались у супружеских пар, то сейчас тенденция существенно изменилась (по данным департамента статистики Эстонии). С 2004 года более половины детей рождаются от партнеров, не состоящих в браке.

Все больше взрослых умеют ценить собственное благополучие, и жизненный выбор, когда прежде всего учитываются свои потребности, больше не считается эгоистичным. Но какие модели семьи лучше всего подходят с точки зрения благополучия детей? Сможет ли ребенок впоследствии полностью оправиться от удара, нанесенного разводом родителей? Как влияет на умение детей справляться в повседневной жизни тот факт, что они выросли в нетрадиционной семье? Приводит ли воспитание однополыми родителями к негативным последствиям?

Родители могут вступать в брак и после рождения детей, а могут развестись или вступить в другие формы отношений, которые описаны ниже:

Это всего лишь несколько примеров разнообразного формирования и развития семей.

Следует понимать, что, хотя между моделями семьи могут быть существенные различия, а также могут различаться направленные на развитие задачи, будет неправильным считать, ту или иную модель предпочтительной.

Клинический психолог, семейный терапевт, преподаватель Моника Вяндра