Воспитательница замещающего дома Марина Сепп: хотелось бы, чтобы мы чаще замечали человеческую доброту

Marina Sepp

Марина Сепп 35 лет работает с детьми, начав санитаркой в детском доме в Тарту. Сегодня она работает воспитательницей в замещающем доме* «Mäe-kodu».

В 1984 году Марина устроилась на работу в тартуский детский дом. «Я туда пошла не из чувства великой миссии, а просто как мать-одиночка, которой была нужна работа. Увидела объявление в газете, что в детский дом требуется санитарка, вот и пошла, постучала к ним в дверь. Меня приняла очень серьезная женщина, которая первым делом спросила: „Кто вас порекомендовал?“ – помню, еще подумала: наверное, достойное место, если на него еще рекомендовать должны», – вспоминает Марина, которой на тот момент было 24 года.

Тогда в доме малютки жили дети в возрасте 0–3 лет. После этого дети переходили на следующую ступень системы – в детский дом для дошкольников, то есть до исполнения семи лет. Третья ступень детского дома служила детям домом до окончания средней школы. Все эти переселения, помимо смены обстановки, означали также смену воспитателей, а в 1980-е к тому же не считалось обязательным, чтобы братья и сестры росли вместе.

Вместе с другими грудничками и малышами росли в доме в Тарту на ул. Эра 1 и дети 0–4 лет с врожденными болезнями. «Малыши попадали туда из роддома уже с диагнозом. Оглядываясь назад, было это очень печально. Судьба этих детей была заведомо решена – это сразу определяло, куда ребенка направят дальше», – вспоминает Марина.

У работников детского дома – воспитателей, медсестер и санитаров – не хватало времени лично заниматься каждым ребенком, потому что в детском доме было 60 мест (к счастью, не всегда все места были заполнены). В детском доме было четыре группы, в каждой по два работника. Ночью в группе рядом с детьми дежурил один взрослый. В группе Марины было до 20 детей в возрасте от полутора до трех лет.

«Не хочу, чтобы из моего рассказа сложилось впечатление, будто детьми тогда не занимались. Разумеется, мы их и на ручки брали, и обнимали, но ведь этого всего детям нужно куда больше. Вокруг детей было много замечательных и заботливых людей, но, конечно, всегда бывали исключения… Как это и сегодня, в 2020 году, – рассказывает Марина. – Детей было очень много, и порой случалось, что детям приходилось плакать в ожидании своей очереди на то, чтобы их взяли на ручки и успокоили». Но как бы много ни было детей, по словам Марины, всеми занимались каждый день, играли, радовались. Ни один день рождения не был забыт, ни один праздник не оставался не отмеченным.

«Работа была и эмоционально, и физически тяжелой, случалось выгорание, некоторые „выгорали“ очень сильно. Большую роль играли хорошие отношения между работниками: поддержка и понимание – уже отличная помощь. Крайне важной была (и остается по сей день) и роль руководителя. К примеру, очень поддерживала коллектив заведующая домом малютки Тийу Реэк. Хочется поблагодарить также Хелле Сийгур, которая в 2003 году дала мне возможность присоединиться к команде Mäe-kodu, посчитав, что мой вклад будет полезен», – говорит Марина.

Как выглядела жизнь в доме малютки в 1980-х? Марина задумчиво оглядывает библиотеку одного из самых респектабельных отелей Тарту, где мы встретились для интервью: «Комнаты у нас выглядели почти так же, как эта: камин и дубовый паркет. Дети в детском доме все делали вместе: вместе шли обедать, вместе на горшок, одежда была одинаковой, хоть и с разными узорами, подгузники были из ткани. Скажем позитивно, этот материал хотя бы приятен для тела. Московское начальство периодически приезжало с проверками, на всех ли горшках и тряпках стоят штампы. Почему-то именно это казалось им очень важным. Впрочем, странностей везде хватает. Сегодня мы можем извлечь уроки из прошлого».

«Позже, когда дом был возвращен прежнему владельцу, мы переехали на улицу Яама, где и по сей день находится тартуский семейный дом Кäopesa».

Если сегодня много говорят о том, что родительству нужно учиться, о сопутствующей ответственности, то в 1980-х, по словам Марины, все было не так. «В то время родительские права иной раз отбирали поспешно, иногда вплоть до запрета навещать детей в детском доме, тогда разрывалась семейная связь. В 1980-х чаще, чем сейчас, дети попадали в детдом прямо из роддома», – вспоминает Марина. Теперь родителям дают возможность поработать над собой и, так сказать, исправиться, Однако, как считает Марина, нынешняя ситуация склонна впасть в другую крайность: «В наше время некоторые обучаются родительству фактически за счет своих детей, которые при этом должны жить в замещающем, т.е. детском доме вместо того, чтобы быть усыновленными».

Но хотя это звучит довольно печально, атмосфера в доме малютки, по словам Марины, была заботливой. «Форма не важна – важно содержание и люди, которые все это создают. Мы работали исходя из тех знаний и умений, которые у нас были, – рассказала она и добавила: – Меня ощутимо поддерживали коллеги, иначе я не задержалась бы на такой работе».

«Работа в доме малютки не ограничивается стенами дома: она остается в детях и идет с ними дальше. Эта работа меня изменила, сделав лучше. Я благодарна, что попала туда, благодарна всем, кто в то время работал в доме малютки на улице Эра», – говорит Марина.

Что помогает воспитателю избежать выгорания? «Мне очень помогли курсы и супервизия. Ведь саморазвитие – это сознательный рост. В 2010 году я окончила Ляэне-Вирускую высшую прикладную школу в Мыдрику по специальности „социальная работа“, чтобы больше вкладываться в свое дело, работать более осознанно и лучше понимать людей. Круг близких людей очень важен. Мне очень повезло в жизни, у меня любимая дочь и ее двое детей, девочка двух лет и шестнадцатилетний мальчик, – говорит Марина и добавляет: – Еще мне очень помогает волонтерская работа при Союзе работников замещающих домов Эстонии (EATL), которой я стала активно заниматься с 2014 года. Это та же сфера деятельности, но другая работа и команда помогают быть в тонусе, ставят увлекательные задачи, встречают меня с интересными людьми. Избежать выгорания помогает и хорошая музыка, посещение театра. Я занимаюсь спортом, регулярно хожу на оздоровительные прогулки. И у меня бывают взлеты и падения. Я ведь тоже человек, со своими эмоциями и чувствами, со своими сложностями. Иногда нужно уметь просто сделать паузу».

Усыновляли ли детей в 1980-х? Как это происходило? «Усыновление тогда не было публичной темой. Порой воспитатели усыновляли своих воспитанников, – вспомнила Марина и добавила, что после восстановления независимости многих детей усыновляли жители Финляндии, Швеции и США. – Многие дети попали в любящие семьи. Очень радовало, когда семья поддерживала контакт с детским домом и рассказывала, как у них идут дела. Некоторые семьи даже приезжали к нам в гости, чтобы показать детям, откуда они родом», – рассказывает Марина.

Что изменилось в системе замещающих, т.е. детских домов? «Сегодня в одной семье не больше шести, иногда восьми детей и, как видите, теперь мы говорим не „группа“, а „семья“. Братья и сестры могут расти вместе, это создает ощущение безопасности, а на будущее – круг близких людей. Общение с биологической семьей важно и поддерживается, если не вредит интересам ребенка. Занятия по интересам доступны, возможностей выбора много. Занятия для детей и молодежи планируются с учетом их психических и физических возможностей. Сегодня созданы хорошие возможности воспитания детей и молодежи. Построены семейные дома, где дети живут вместе с главой семьи (так называемый семейный родитель или perevanem), который находится на работе 5–7 дней подряд» – объясняет Марина.

«В целом у замещающего дома есть свои плюсы, есть и минусы. Хорошо, что рядом с ребенком образуется определенный круг взрослых. А минус в том, что, к сожалению, в наше время происходит колоссальная текучка персонала. Причин много: выгорание, дети оказываются сложнее, чем ожидалось, команда не может наладить взаимодействие, руководитель не поддерживает, кто-то уезжает на учебу и т. п. В то же время у воспитателей и глав семей имеются сети поддержки, есть и возможности для саморазвития, например участие в супервизиях и дополнительное обучение. Нужно быть открытыми, гибкими. Взрослые лучше осведомлены», – добавляет она.

В семье Mäe-kodu, где Марина сейчас работает воспитательницей, живет шестеро детей в возрасте от 8 до 18 лет. Самый младший влился в семью совсем недавно, другие появились раньше. «Семья важна для каждого ребенка, и сейчас вот это – их семья, – говорит Марина. – Когда приостанавливают родительские права и изымают детей у родителей, их временно помещают в замещающий дом. В это время родителям дают шанс стать надлежащими родителями. Если этого не происходит, дети остаются в замещающем доме либо до совершеннолетия, либо пока их не возьмут в  попечительскую, т.е. приемную семью или усыновят». Все воспитанники Марины общаются со своими биологическими родителями, некоторые проводят выходные в родной семье.

В замещающий дом попадают дети, испытавшие психическое или физическое (в т. ч. сексуальное) насилие в родной семье. Есть и дети, чьи родители не могут создать для них способствующую развитию среду. «Заброшенные дети», – говорит Марина.

Как дети проводят свободное время в замещающем доме? «По выходным мы вместе готовим, а на неделе, помимо школы, занимаемся всякими увлечениями. Летом мы ездим в лагерь, на море – в этом году, к примеру, в Pärlselja, где было очень здорово», – рассказала Марина и добавила, что для создания контакта и отношений с ребенком очень важна инициатива и пример со стороны взрослого . К примеру, Марина играет с детьми в карты, в мяч, гуляет. Фонд благотворительности SEB предлагает разнообразные варианты совместного досуга с детьми.

Всё ли есть у детей в замещающем доме в наше время? «Да, всё, кроме биологических родителей, – говорит Марина. Подумав, переспрашивает: – А что такое всё? Потребности у всех разные. Есть одежда, еда, своя комната, телефон, доступ к компьютеру. Другое дело, будет ли этого достаточно. Я не могу заменить биологическую семью, да и не в этом задача замещающего дома. Мы можем создать безопасную среду, где ребенок будет чувствовать себя хорошо – знать, что его ждут, его выслушают, с его желаниями будут считаться. Адаптация у кого-то проходит дольше, у кого-то быстрее», – рассказывает Марина.

Не стоит забывать, что в замещающем доме растут травмированные дети. «Мы не можем избавить от травмы ни одного ребенка, но мы (в том числе терапевты) можем научить справляться с ней и надстроить поверх нее положительный опыт. Не стоит ожидать слишком многого от детей и подростков, тогда и разочарований будет меньше. Нужно набраться терпения и не сдаваться», – говорит Марина.

Как справляться со сложными ситуациями? Марина припоминает давний эпизод: «Позвали меня на ночное дежурство в Mäe-kodu. Я знала, что меня ждут т. н. сложные дети, десяток подростков в возрасте 13–17 лет. Ночь действительно была кошмарной, дети заперли дверь и ни на что не реагировали. Поначалу хотелось просто бросить будильник в угол и уйти, но я не сдалась. Я вернулась и осталась, принялась наводить порядок. В то время детям в детском доме были не чужды алкоголь, наркотики

и вылезания в окна по ночам. Первым делом я выбросила пачку сигарет, валявшуюся в углу шкафа. Это вызвало конфликт, с которым не сразу удалось справиться. Наверное, стоило проявить большую гибкость, но в тот момент я чувствовала, что авторитет важнее. Я начала с создания домашней атмосферы: сделала уборку и постаралась создать уют, а подростки в это время сидели на диване и сплевывали на пол косточки от слив. Я решила, что не стану принимать это на личный счет, не обижусь, хотя меня это и взбесило. Я сказала им, что это непорядок. В конечном итоге все наладилось, хотя адаптация заняла почти полгода. В августе того же года я поступила на работу воспитательницей в Mäe-kodu», – вспоминает Марина.

«С детьми нельзя фамильярничать, нельзя разрешать им то, что запрещено. Нужно их поддерживать и доверять им. То, что я даю им деньги, чтобы они могли сами купить себе предметы первой необходимости, в замещающем доме считается знаком доверия. Поначалу они не поверили: неужели?! Оглядываясь назад, могу сказать, что многое сделала правильного, но случались и промахи. У меня есть возможность попросить прощения у воспитанников и признать свои ошибки. Эмоции бурлили, но уж лучше честная и чистая эмоция, чем тусклый безразличный взгляд», – таков урок Марины.

«На сегодня большинство детей выросли в очень хороших людей и уже воспитывают собственных детей. Они занимаются любимым делом или завершают учебу. Я поддерживаю отношения со многими из моих подопечных, держусь в курсе их дел. Особенно я горжусь тем, что многие из них участвуют в проекте Департамента социального страхования „От молодежи к молодежи“ и своим опытом поддерживают молодежь, выходящую в самостоятельную жизнь из замещающего дома», – радуется Марина.

Что помогает вам продолжать работать воспитателем в замещающем доме? «Мне нравится моя работа», – звучит в ответ.

В каком обществе мы живем сейчас? «В обществе, где есть свобода формировать свою жизнь по собственному выбору. В свободной стране, где, к частью, мудрости больше, чем глупости. Жаль, правда, что у мудрости и глупости равные возможности. Злобы и желчи могло бы быть поменьше. Много насилия в человеческих отношениях, и это очень печально, потому что от этого часто страдают дети. Этим нужно заниматься, потому что это на многие годы влияет на жизнь людей. Раннее вмешательство поможет справляться лучше. В последнее время участились проблемы с душевным здоровьем, особенно среди молодежи. Хорошо, что на это обращают внимание и создают возможности получить помощь», – считает Марина.

Что можно сделать для здоровья общества? «Если нам нужно более здоровое общество, мы должны больше заниматься собой, поддерживать свое душевное здоровье. Пересматривать свои установки и ценности. Хотелось бы, чтобы мы чаще замечали и отмечали человеческую доброту. Слово имеет большую силу, и хорошее слово нужно обязательно донести до людей. Хорошее слово может сделать лучше не только чей-то день, но и целую жизнь. Все мы – творцы самих себя, мы постоянно работаем над улучшенной версией себя. Если мы будем заниматься собой, сделаем себя лучше, это затронет и других, потому что все мы связаны».

Что вас больше всего радует в работе воспитателя замещающего дома? «Я готова прыгать от радости, когда мой воспитанник рассказывает, что поступил в университет – в Тартуский университет, изучать психологию! Меня трогает, с каким пылом он об этом говорит. Еще меня радует, когда кому-то удается стабильно трудоустроиться. Когда они заканчивают школу, я могу сама вручить им цветы. Когда подросток продолжает брошенную учебу. Когда они сообщают мне о рождении ребенка. Присылают семейные фото со дня рождения или первого звонка детей. Меня радует, когда мой подопечный просыпается утром с улыбкой. Бывает и так, что мне говорят спасибо за то, что я есть. Радости здесь в разы больше, чем проблем!»

Бывшие воспитанники о Марине:

Ольга, 33 года: «Я жила в Mäe-kodu в начале 2000-х. Когда Марина пришла к нам работать воспитательницей, сначала показалось, что она очень строгая. Потом стало ясно, что ее строгость и мягкость сбалансированы и человек она бесподобный. Она не уступала детям, устанавливала четкие границы, и это был большой плюс: у нас бывали и слишком добрые воспитательницы, которые позволяли детям садиться на шею. Мне очень приятно, что я росла рядом с ней. Мы до сих пор общаемся, она знакома со всеми моими детьми – у меня четверо сыновей (14, 6, 4 и 1,5 лет). Когда я забеременела первым, то еще жила в детском доме – мне только что исполнилось 18. Марина сразу все поняла, но не ругала меня, а поддерживала. В детском доме мы всегда звали ее Мариной, не воспитательницей, потому что у нас были близкие отношения, она действительно заботилась о нас. Ни единого плохого слова не могу о ней сказать, ей очень подходит работа с детьми».

Яаника, 22 года: «Я жила в Mäe-kodu с 2012 года, сейчас я в молодежном доме. Марина умела быть строгой, но это была хорошая строгость, она помогала прислушаться. В ее смену в доме всегда был порядок. С Мариной мы много двигались – играли в футбол и баскетбол! У Марины я научилась тому, что детей не нужно наказывать, что можно найти решение для любой проблемы, если ее обсудить».

Те, кто сталкивались с Мариной, знают, что она всегда всем сердцем предана делу. «Она исходит прежде всего из интересов детей. Как говорят они сами, она вдохновляет их мечтать и думать о будущем», – сказано на сайте Союза работников замещающих домов Эстонии (EATL). В 2014 году за многолетнюю работу EATL вручил Марине приз «Золотой картофель».

Почему «Золотой картофель»«Картофель, долгое время бывший продуктом первой необходимости для эстонца, никогда особо не ценилась и не считалась престижным продуктом питания. Точно так же и вклад работников замещающих (детских) домов в наше общество никогда особо не ценили и не признавали. При этом воспитатели и другие работники замещающих домов возвращают детям и подросткам, оставшимся без родительского попечения, чувство безопасности и эмоциональную стабильность, помогая им вернуть самоуважение, поверить в свои способности и достойно ответить на жизненный вызов. „Золотой картофель“  („Kuldne kartul“) выражает собой признание и благодарность людям, которые отличились своими усилиями по улучшению работы замещающих домов, в т.ч. попечительские, т.е. приемные семьи, опекунские семьи, замещающие дома, подростки из приемных семей и замещающих домов и партнерские организации. Умение благодарить и быть благодарным очень ценно. Хотелось бы, чтобы этого умения было в разы больше», – говорит Марина.

Интервью провела: Силья Оя

Советник Департамента социального страхования Надежда Леоск:

Каждому ребенку нужны дом и семья, безопасные отношения со взрослым, на которого можно в любой момент опереться, с которым можно поделиться своими радостями и печалями.  Сегодня в Эстонии около 800 детей растут на институциональном замещающем попечении, т. е. замещающих домах. Ежегодно из семей изымают около 250 детей. Часть из них возвращается в родную семью, но, к сожалению, такая возможность есть не у всех. Не может не радовать, что у нас есть семьи, открывающие свои дома и сердца детям, рождённым в других семьях. Это самые обычные, но в то же время очень особенные семьи. Среди них есть и молодежь, и люди постарше, занятые в самых разных сферах деятельности.

Мы ищем людей, семьи, готовые серьезно задуматься о возможности предложить одному или нескольким детям, которые по какой-либо причине не могут жить с родителями, дом, любовь, поддержку и заботу, на короткий или на длительный срок. Наши специалисты работают в разных регионах Эстонии, они готовы встретиться со всеми заинтересованными людьми, дать советы и ответить на вопросы. Мы отвечаем на вопросы, связанные с усыновлением и опекой, и рассказываем о вариантах попечительства, т.е. приемного родительства.

Если эта тема трогает вас или вы хотите получить больше информации, смело обращайтесь к нашим специалистам (asendushooldus@sotsiaalkindlustusamet.ee, тел. 655 1666). Кроме того, всегда в вашем распоряжении специалист по защите детей при местном самоуправлении, к которому можно смело обращаться за информацией и советом! Узнайте больше о замещающем попечении на сайте tarkvanem.ee/ru/prijemnaja-semja.

* Замещающий или патронатный дом раньше назывался детским домом.