Женщина стала матерью в 53 года. „Я сомневалась, что одинокой женщине моего возраста отдадут детей“

«Дети делают меня гораздо более активной, дети оживляют жизнь», – радуется Грета.

О детях Греты можно сказать, что они „рождены в сердце“, потому что она не является их биологической матерью. Грета стала приемной матерью в 53 года. „Я сомневалась, что одинокой женщине моего возраста отдадут детей“, — говорит она.

„Мне было за 40, когда я поняла, что я совсем одна в этом мире. Мои родители умерли, братьев и сестер у меня нет. Спутника жизни и детей тоже не было. Я пробовала искусственное оплодотворение, но безрезультатно, пока в конце концов не решилась на усыновление. Я определенно хотела больше одного ребенка, и чтобы разница в возрасте между мной и детьми не была слишком большой. Я хотела, чтобы им не пришлось расти в одиночестве, как мне“, – вспоминает Грета, которой в детстве очень не хватало братьев и сестер.

Грета сомневалась, что одинокой женщине ее возраста вообще отдадут детей. „Я боялась и думала: да кому я, одинокий человек, нужна?“, – говорит она. Вскоре выяснилось, что возраст не помеха, когда дело касается воспитания детей.

Женщине объяснили, что помимо усыновления она также может стать и родителем попечительской семьи, а это значит, что ребенок хотя и живет в ее семье, но законным опекуном является местное самоуправление. Хотя есть шанс, что ребенок вернется в родную семью, это случается редко, и родитель попечительской семьи, если повезет, сможет в конце концов усыновить ребенка. У Греты так и вышло.

„Мне было 49 лет, когда после долгих раздумий я подала заявление, чтобы стать родителем попечительской семьи. Я могла подать заявление и раньше – оно меня ни к чему не обязывает. Может быть, тогда мои двое детей попали бы ко мне раньше и им не пришлось бы так долго ждать в детском доме“, – вздыхает женщина, которая откладывала оформление заявления из-за учебы и работы.

„Во время обучения PRIDE подчеркивалось, что эти дети, находящиеся в ожидании семьи, – необычные, и что внутренне надо быть готовыми к этому. После того, как я прошла обучение, меня познакомили с одним ребенком, которому нужна была новая семья. К сожалению, между нами не возникло хорошего контакта, и на этом нельзя было построить хорошие отношения“, – вспоминает она.

Сын-подросток

Аксель, которому сейчас 14 лет, поселился у Греты четыре года назад. До этого они познакомились несколькими месяцами ранее в детском доме в родном городе мальчика, где тогда еще 10-летний Аксель жил с рождения. „Семья Акселя отказалась от совершенно здорового сына через несколько дней после родов. В больнице у мальчика начались проблемы со здоровьем – я уверена, что из-за этого отказа. В замещающем доме ждали, что Акселя все-таки заберут домой. Но так не вышло, и в итоге родители отказались от своих родительских прав“, – объясняет Грета, почему для Акселя не начали искать новую семью раньше.

Первая встреча Греты и Акселя состоялась в присутствии официальных лиц. „Я помню, как спросила, могу ли я стать его другом. И я стала его другом – несколько месяцев я ездила на другой конец Эстонии, чтобы навещать его каждые выходные. Однажды он тоже навестил меня. А на Рождество он решил переселиться ко мне“, – говорит Грета и признается, что ребенку было нелегко освоиться в новой среде.

„Он ведь ходил в школу, и с друзьями пришлось расстаться. Он не знал ни слова по-эстонски, хотя в аттестате стояла пятерка“, – вздыхает Грета. Сменить школу посреди учебного года тоже было непросто, но, оглядываясь назад, сейчас это кажется ей единственно правильным шагом. „Сначала я сидела рядом с ним на уроках и переводила, даже взяла для этого отпуск на работе. Позже я нашла ему класс, где вместе учились русские и эстонские дети. Сейчас он уже учится в эстоноязычном классе“, – говорит она.

„Я всегда говорила ему, что он эстонец с русскими корнями. Сейчас, похоже, его это устраивает. В будущем он сможет сам решить, какой он национальности“, – мягко размышляет женщина. Эстонский постепенно стал домашним языком в семье. „Все-таки мой русский не так хорош, и я не хотела учить его ломаному русскому языку. Дома я включаю радио на эстонском языке, чтобы была языковая среда“, – делится она находкой.

Когда ребенок не хочет идти в школу

Поначалу у Акселя не очень хорошо шли дела в новой школе. Мальчик ругался матом, дрался и не ладил с другими детьми. „Дома он тоже, бывало, матерился, но это было не со зла. Просто он не хотел идти в школу“, – вспоминает Грета, которая вскоре поняла, что Акселю иногда лучше побыть с ней на работе или дома, а не в школе.

„Первые четыре месяца все-таки были сущим адом! Пока я не поняла, что мне не нужно заставлять его ходить в школу каждый день. Потом я и сама успокоилась, поняв, что это не самое главное. У него не было в школе друзей, но с его властным характером он хотел быть в центре внимания. Он у нас как Тоотс из книг Оскара Лутса“, – усмехается Грета.

Однажды в школе произошел острый инцидент, из-за которого Акселя неделю не пускали в школу. „Всю эту неделю мы были дома вдвоем и учились, чтобы не отстать от класса. Не было никаких сомнений, что он на самом деле умный мальчик: голова у него хорошо работает“, – вспоминает Грета, по словам которой дома Аксель стал намного спокойнее.

„Я государственная служащая, и мне не всегда было так уж легко уйти с работы. Время от времени я брала отпуск. Теперь я большей частью работаю в домашнем офисе и в основном бываю дома, когда дети приходят домой из школы“, – рассказывает Грета о своей семейной и трудовой жизни, добавляя, что проблемы теперь утихли. „Разговоры помогли“, – резюмирует она усвоенный ею урок. Прошло полтора года, прежде чем Аксель успокоился и нашел себе друзей.

Однажды ночью Аксель сказал во сне что-то о своей матери. После этого Грете пришла в голову идея, что у сына могла бы быть фотография его биологической матери, и они в конце концов этот снимок получили. „Глядя на Акселя, я вспомнила своего отца, которому было уже за 60, когда он получил фотографию своего отца, убитого на войне. Эта фотография его очень обрадовала“, – вспоминает Грета.


«Смена обстановки повлияла на девочку развивающе. Ей нужна была компания обычных детей, чтобы развиваться».

6-летняя Анна

6-летняя Анна уже год в семье Греты. До этого она три года жила в детском доме со своей сестрой, имеющей порок развития. „До знакомства с ней мне сказали, что ее мать инвалид и что сама девочка тоже не продвигается в развитии. И что ее уже пытались устроить в семью, но не получилось. Я познакомилась с Анной прошлым летом в одном эстонском курортном городке: мы вместе ходили куда-нибудь поесть и в спа-центр, и мы с самого начала нашли общий язык“, – вспоминает Грета.

На обучении PRIDE Грете сказали, что не стоит через какое-то время добавлять к одному ребенку еще одного, поскольку это нарушит только что достигнутый баланс. Но Грете очень хотелось еще одного ребенка, да и Аксель тоже ждал кого-нибудь, с кем можно будет поиграть в футбол.

„Анна часто приезжала ко мне, и я принимала ее в загородном доме, где мы как раз проводили лето. Анну все устраивало, и она хотела начать жить со мной и Акселем“, – вспоминает Грета. Специалисты по защите детей помогли Анне найти школу в городе, и осенью Анна уже пошла в первый класс.

„Смена обстановки повлияла на девочку развивающе. Ей нужна была компания обычных детей, чтобы развиваться. Мне сказали, что она ребенок с нормальным интеллектом, но с задержкой в развитии. И что она, вероятно, не будет сразу же хорошо учиться в школе. Я думаю, что это уже не так – она обязательно станет очень способным человеком“, – радуется прогрессу Анны Грета.

У Анны тоже возникали проблемы с поведением, но довольно незначительные. Первое время 6-летний ребенок вел себя как 3-летний: она не умела одеваться и, если ей что-то не нравилось, бросалась навзничь на пол и извивалась, а играла совсем беспомощно. „Впрочем, с Анной было не так сложно, как с Акселем. Она жизнерадостный ребенок с покладистым характером и сразу же завела в нашем доме подружку“, – признается женщина.

Аксель хорошо принял Анну. Хотя напарника по футбольной команде из Анны не получилось и дети не играют в общие игры, но зато, например, они вместе готовят еду. „Аксель вскоре понял, что ничего не лишится из-за Анны. Каждый из детей проводит со мной свое собственное время“, – объясняет Грета.

Чтобы стать семьей, нужно время

Дети называют Грету по имени. Аксель иногда называет Грету „мамой“, а Анна – пока нет. Когда Грета однажды сказала „мой мальчик“, представляя Акселя, Аксель позже спросил ее: „Почему ты меня так представила? Почему ты не сказала: „мой сын“?“. Грете действительно удалось усыновить Акселя.

Анна поддерживает связь со своей биологической матерью, они общаются и время от времени встречаются. На День матери Анна рисует две открытки – одну для своей биологической матери, и другую – для Греты. И это нисколько не кажется девочке странным.

„Я поняла, что статус попечительской семьи не мешает отношениям с ребенком“, – признается Грета и добавляет, что важно досконально узнать историю ребенка, чтобы выяснить, какова его потребность в новой семье – временная или долгосрочная. „Например, у моей дочери мать инвалид, и это не изменится. Вероятно, Анна останется со мной до совершеннолетия“, – объясняет Грета.

Чтобы стать одной семьей, надо быть терпеливыми и спокойными, по мнению Греты. Фокус в общении с детьми заключается в том, чтобы играть с ними. Вы не всегда можете сделать всё сами, да это и не нужно – вместо этого следует просить о помощи. Грете помогала супервизионная группа, а Акселю – психолог.

„Анна принесла в нашу семью радость и волнение. Если бы ее не было, мне бы, наверное, было скучно, ведь Аксель уже такой большой и рассудительный“, – рассказывает Грета о том, что она очень довольна своим решением предложить свой дом двоим детям. „Дети делают меня гораздо более активной, дети оживляют жизнь“, – радуется она.

Более подробную информацию о замещающем попечении и приемном родительстве можно найти на сайте hoolduspere.ee.

Автор: Силья Оя
Департамент социального страхования

Дети, нуждающиеся в заботе

В Эстонии усыновляют в новые семьи в среднем по 20–30 детей в год, а это означает, что детей, которых можно усыновить, немного. Однако желающих усыновить гораздо больше. В то же время ежегодно в среднем 250 детей, нуждающихся в кратковременной или долгосрочной заботе, разлучаются со своими семьями.

Понятия замещающего попечения

Наилучшей средой для развития и роста ребенка является семья. Какие есть варианты помощи детям?

Замещающее попечение – забота о ребенке за пределами его родной семьи в течение краткосрочного или длительного периода. Существует три формы замещающего попечения: усыновление, опека (опекунство) и услуга замещающего попечения. Последняя, в свою очередь, делится на три вида: семейная услуга замещающего попечения в попечительской семье и учрежденческая услуга замещающего попечения в семейном доме и замещающем доме.

Приемная семья – общий термин, описывающий семью, в которой воспитывается ребенок и которая не включает биологических родителей ребенка или лица, состоящего в браке с биологическим родителем.

Усыновление – в результате усыновления между усыновителем и усыновляемым возникают права и обязанности родителя и ребенка, как и в биологической семье. Усыновляющая семья берет на себя пожизненную обязанность безоговорочно заботиться о ребенке. Усыновить можно только несовершеннолетнего, родители которого умерли или полностью лишены права попечительства либо дали согласие на усыновление.

Опекун – законный представитель ребенка, который обязан заботиться о воспитании и содержании ребенка. Опекуну принадлежит как право попечения над личностью, так и право попечительства над имуществом ребенка. Назначение опеки производится в судебном порядке. Опекуном часто являются родственники ребенка, но это также может быть посторонняя семья или местное самоуправление.

Попечительская семья – семья, воспитывающая в своей семье ребенка, рожденного от других родителей, на короткий или длительный срок в сотрудничестве с местным самоуправлением, выступающим в качестве законного представителя ребенка. Семья не выступает опекуном и не усыновила ребенка. Семья подготовлена к тому, чтобы обеспечить надлежащий уход, при этом семья получает материальную и нематериальную поддержку.

Замещающий дом и семейный дом – ранее известное как „детский дом“ место жительства ребенка, где о нем заботятся либо воспитатели, работающие посменно (замещающий дом), либо родители семьи (семейный дом).