Семья – это крепость для ребенка

Каждый ребёнок должен расти дома, в семье. К сожалению, не у каждого ребёнка есть такая возможность. Целью Эстонского государства является предоставление возможности детям, которые по какой-либо причине не могут жить вместе со своими родителями, жить в другой, подходящей ему семье. Данную цель поддерживают вступившие в силу с начала этого года изменения в законодательстве, которые регулируют развитие системы подготовки приемных семей, а также поддерживающие услуги для приемных семей и детей, которые вступают в самостоятельную жизнь.

Сегодня в Эстонии около тысячи детей, находящихся на институциональном попечении, в прежде называемых детских домах. Число могло бы быть еще больше, если бы не семьи, открывшие свой дом и свое сердце детям, которые родились в другой семье. Говоря о таких семьях, мы имеем ввиду замещающее попечение, т.е. воспитание ребёнка в приёмной семье. Такие семьи могут быть усыновителями, опекунами или попечительскими (т.е. патронатными) семьями для ребенка. Если усыновление и опекунство являются наиболее знакомой темой, то попечительство вызывает сегодня много вопросов.

«…уже несколько лет мы находимся в очереди по усыновлению ребёнка. Так как в регистре усыновителей более 250 семей, мы решили, что готовы стать попечительской семьей, поскольку многих детей нельзя усыновить, но они также нуждаются в семье и поддержке…».*

Кто и как может стать попечительской семьёй?

Департамент социального страхования находится сейчас в активном поиске семей, которые чувствуют в себе силы и желание или взвешивают возможность стать попечительской семьёй. В четырёх регионах Эстонии работают наши специалисты, готовые встретиться с семьями, которых интересует вопрос попечительства, и помочь им найти ответы на все вопросы, связанные с этой темой. Во время беседы со специалистом обсуждаются взаимные ожидания, желание и мотив попечительства, а также дальнейшие шаги и возможности получения поддерживающих услуг. В случае твёрдой уверенности в желании стать попечительской семьей, родители могут подать свое заявление в Департамент социального страхования.

После предоставления заявления специалист договаривается с семьёй о домашнем визите и проведении исследования семьи. Целью домашнего визита является знакомство с условиями проживания семьи. Цель исследования семьи – собрать подробную информацию о семье ( в том числе мотив воспитания ребёнка, родившегося в другой семье, отношения в семье, убеждения и ценности, ресурсы и ожидания и т.п.). В результате основательной беседы будет оформлено письменное заключение, к нему будут добавлены пожелания проводившего исследование специалиста, а также оценка готовности семьи и возможностей в воспитании ребенка. Также семье следует пройти признанный в Эстонии курс обучения для приемных родителей по программе PRIDE.

Заявление семьи и связанные с этим документы будут внесены в общегосударственный регистр. Специалисты детской защиты местных самоуправлений, в поисках подходящей семьи для ребёнка, который по каким-либо причинам не может жить в своей родной семье, смогут связаться с семьёй, чьи данные занесены в регистр, и более подробно и основательно обсудить вопросы, касающиеся попечительства исходя из ситуации конкретного ребёнка. При условии, что семья и ребёнок подходят друг другу, с семьёй заключается соответствующий договор.

«…приход ребёнка в семью был очень эмоциональным, произошло это в очень короткий срок. Мы сразу соприкоснулись и с родной семьёй ребёнка. Утром нам позвонили, в обед мы встретились со специалистом детской защиты и уже после обеда мы отправились в семью и встретились в её членами…».*

Государство в поддержку семьям

До и после прихода ребёнка в семью у каждой семьи есть возможность получить различные поддерживающие услуги, которые координирует Департамент социального страхования. Услуги финансируются сегодня в рамках проекта Европейского Социального фонда «Повышение качества замещающего попечения» и предоставляются бесплатно всем семьям-усыновителям, опекунам и попечительским семьям.

Индивидуальную психологическую консультацию семья может получить в случае, если нуждается поддержке исходя из потребностей ребёнка. Дополнительно существует возможность получить поддержку ментора, во время встреч с которым можно обсудить такие вопросы как подготовка ребёнка к приходу в семью, адаптация ребёнка и семьи, вопросы, связанные с различными семейными конфликтами, и другие важные для семьи вопросы. Родителям всегда предоставляется возможность участия в групповом консультировании и тематических поддерживающих группах, где компетентный специалист поделится информацией по обсуждаемой теме и ответит на интересующие членов группы вопросы. Молодым людям, вступающим в самостоятельную жизнь, предоставляются услуги опорного, т.е. поддерживающего лица.

«…Когда мы взяли в нашу семью ребёнка, это был эмоциональный процесс. Всё прошло хорошо…». «…Вначале ребёнку было чуждо, что кто-то гладит его по голове, он не хотел быть на ручках, только во время кормления. Сегодня он с удовольствие рассматривает сидя на ручках книги, да и просто так. Он любопытный и радостный, нет страха и отчуждения. Должны сказать, что он дал всем нам очень много, много радости. И ни одно запланированное дело не осталось в нашей семье не выполненным с приходом ребёнка в семью…»*

Дети в ожидании дома и семьи

Департамент социального страхования желает внести свой вклад в поддержку семей, чтобы для детей, которые по какой-либо причине не могут жить и расти в своей родной семье, нашлись семьи, которые любили бы их и поддерживали во всём. Если вы чувствуете, что данная тема вас волнует и затрагивает ваши чувства, смело обращайтесь пo телефону 655 1666.

«…Отношения – это единственное, что остается навсегда. В перспективе мы видим попечительство как поддерживающее близкие отношения звено. Даже когда дети становятся взрослыми… Все мы, на каждом жизненном этапе, нуждаемся в близких нам людях, в возможности давать и получать, любить и быть любимыми…».*

*Своим опытом и чувствами поделилась одна замечательная попечительская семья, в которой растет приемный ребенок.

Надежда Леоск, Руководитель сферы замещающего попечения, отдел детской защиты Департамента социального страхования

Фото: unsplash.com