Опыт попечительской семьи из Таллинна: как появление ребенка изменило их жизнь

Анастас (33) и Юлия (36) в браке уже шесть лет. Более года назад они стали родителями, взяв на попечение маленькую девочку. ФОТО: личный архив

Более года назад в жизни Анастаса и Юлии Костиных произошло важное событие: они стали приемными родителями. Пара рассказала Rus.Postimees, как они стали попечительской семьей, с какими трудностями столкнулись и как их преодолевали.

Мысли взять на воспитание нуждающегося в поддержке и заботе ребенка у Костиных впервые появились еще до заключения брака. «Будущий муж спрашивал, как бы я отнеслась к тому, чтобы усыновить ребенка, расспрашивал о семейных традициях, мы обсуждали, какие модели воспитания подошли бы нам двоим, а от каких мы категорически воздержались бы», – рассказывает Юлия.

Анастас отмечает, что они много разговаривали, слушали специалистов, изучали разные психологические аспекты, прорабатывали и свои непростые моменты из жизни. «Сначала мы хотели усыновить ребенка, категорически не были готовы к возможному расставанию с тем, о ком заботились и кого любили, – говорит он. – Идея попечения (ребенок воспитывается в семье, но его опекуном является местное самоуправление – прим.ред.) у нас сложилась постепенно, как пазл, по кусочкам: знания, открытия, чувства, поддержка от важных для нас людей, глубинное понимание, желание дать любовь и заботу, увеличить наш круг близких и родных».

Читай далее в газете Постимеес!