Детская психологическая травма и помощь в ее преодолении

«Приемные дети – это плохая генетика», «яблоко от яблони не далеко падает», «среди них нормальных детей нет». Пожалуй, это самый распространенный миф о детях, которых государственные учереждения опеки были вынуждены забрать из кровной семьи по причине ненадлежащего обращения с ними со стороны их родных родителей. По словам российского семейного психолога Людмилы Петрановской, особенности темперамента или математических способностей могут определятся генами, но такие качества как честность, способность любить или быть счастливым зависит от нашего социального окружения. Проблемы с поведением приемных детей всегда связаны не с генетикой, а с психологическими травмами, полученными в детстве, и если знать правильный подход к проблеме, то с этим можно работать.

«Замороженность» и «разморозка»

Когда ребенок оказывается в опекунской, попечительской или приемной семье, то часто в первое время он находится в состоянии «замороженности», потихоньку привыкает к новому окружению, безопасности и новой жизни. И когда родителям или опекунам кажется, что все под контролем и они хорошо справляются, то в какой-то момент происходит «разморозка» – бессознательно начинают проявляться травмы прошлого.

Немотивированное проявление агрессии и раздражительности, гиперактивность, замкнутость, неспособность сконцентрироваться, проблемы с запоминанием, возвращение старых привычек (сосание пальца, мочеиспускание в постель, нарушение речи и т. п.), проблемы в общении со сверстниками, чрезмерная пугливость и восприимчивость к резким звукам, рискованное поведение, уход в себя, проблемы со сном, нежелание оставаться одному, побеги из дома и воровство – это список возможных реакций детей с травматическим опытом. В силу того что история каждого ребенка уникальна и все дети разные, то невозможно заранее сказать когда и в каком виде будет проявлятся травма.

Травма и защитная реакция

Российский врач-психиатр Д.Н. Исаев в начале 90-х годов XX в. классифицировал две основные психотравмирующие ситуации у детей – это отсутствие или утрата чувства безопасности и беззащитность из-за отрыва от семьи. Таким образом можно утверждать, что практически все дети, попавшие в приемные семьи, имеют психические травмы, которые они получили в своих кровных семьях. Если ребенок находился долгое время в тотальном равнодушии со стороны взрослых, если его родители были эмоционально недоступны, если ребенок жил в семье, где злоупотреблями алкоголем или наркотиками, а также в семье, где по отношению к нему регулярно применяли психологическое, физическое или сексуальное насилие, то этот ребенок  имеет хроническую психологическую травму. Хроническая психологическая травма влияет на социально-эмоциональные навыки ребенка (навыки общения, последовательность действий, самосознание, самоконтроль и управление собой и т.п.), поведенческие и когнитивные навыки (чтение, понимание, запоминание и использование различной информации), а также уверенность в себе и способность справляться со стрессом.

Если травмированный ребенок чувствует опасность, то его обычной защитной реакцией является агрессивное поведение. Очень важно помнить, что это выплеск его страха и невероятно большой эмоциональной боли. То, что нам кажется нормальным, например, физический контакт, мозг травмированного ребенка воспринимает как опасность. Ребенок находится в постоянном ожидании потенциальной угрозы, опасности и насилия, к которым он привык с детства, и его мозг автоматически включает программу «нападение или побег». Если что-то начинает напоминать ему его прошлую жизнь (определенные жесты, слова, телодвижения или запахи), то эта программа включается моментально и ребенок в этот момент не в состоянии понять и проанализировать, что его поведение не  соответствует социальным нормам.

Уменьшение разрушительного влияния травматического опыта

Воспитывающий травмированного ребенка взрослый играет важную роль в уменьшении разрушительного влияния детского травматического опыта.  Нужно запастись терпением, дать ребенку время и проявить особое внимание к нему, чтобы помочь тому справиться с его страхами и обрести чувство контроля над ними. Создание домашних ритуалов (старайтесь избегать слова «правила») и рутинных обязанностей поначалу вызовут протест, но являются базой для создания чувства безопасности. Во избежание появления чувства вины и ощущения, что с ними что-то не так, детям с травмированной психикой нужно обьяснить, что их реакция на происходящее является совершенно естественной вследствие полученной травмы и что они не одиноки в своем страхе и горе и взрослый понимает его (например, «Конечно ты не доверяешь нам – взрослые люди причинили тебе в прошлом много боли»). Процесс никогда не ограничивается одним разговором или пояснением, это надо делать постоянно.

При травме большинство людей не хотят разговаривать о случившемся – дайте ребенку время и в один день наступит момент, когда он сам начнет рассказывать о своем прошлом. Дайте ему понять, что Вы готовы выслушать его историю. Если ребенок чувствует себя понятым, то его реакции на стрессовые ситуации смягчаются.

Когда вербальное общение не дает ожидаемых результатов, то попробуйте общение через искусство, которое имеет очень глубокий терапевтический эффект. Русский философ Николай Бердяев говорил, что любовь – как бы универсальная энергия жизни, обладающая способностью превращать злые страсти в страсти творческие. Рисуйте вместе с ребенком, слушайте музыку, лепите фигурки из пластелина, найдите вместе такую деятельность, которая поможет ребенку в его самовыражении. Детям младшего возраста очень помогает совместное чтение терапевтических сказок и их обсуждение, детям постарше могут помочь истории их сверстников, также имеющих опыт психологического или физического насилия.

Травмированные дети были, как правило, лишены детства – предоставьте им как можно больше возможностей для игры и возможность просто побыть ребенком.

Нельзя также забывать про родную семью ребенка. Для того, чтобы у детей сформировалась целостность восприятия «Я» и позитивная самооценка, они должен как можно больше знать о своем происхождении. Чем раньше эта информация будет получена, тем более естественно дети ее воспримут.

Важно понимать, что травматические воспоминания останутся с человеком на всю жизнь. Предоставив ребенку безопасное окружение и поддержку, мы смягчаем эти реакции.

Нужно быть готовым к срывам и возвращению к старому поведению даже тогда, когда ребенок прижился в семье и его старые модели поведения сменились на новые. Травмированный ребенок будет постоянно провоцировать взрослого: преданный взрослыми один раз, он постоянно будет сомневаться во всех окружающих его взрослых, проверять их чувства на прочность и неосознанно пытаться доказать, что недостоин любви.

Не теряйте надежду! Будьте рядом с ребенком и в беде и в радости. Научитесь принимать его таким, какой он есть.

Использованная литература:
Кудрикова, В. Пять главных мифов об усыновлении. Измени одну жизнь 2016.
Хрусталева, Н. С., Беглер, А. М., Беркалиев, Т. Н., Бочаров, В. В., Бриль, М. С., Вагайцева, М. В., … Ялов, А. М. Психология кризисных и экстремальных ситуаций: индивидуальные жизненные кризисы; агрессия и экстремизм. Издательство Санкт-Петербургского университета 2016.
Marek Wnuk, Ulyana Doloniak. Töö traumeeritud lastega. Igale lapsele pere 2018.

Пилле Исат, Юлия Винклер-Наннатту

Фото: Tinh Khuong, Unsplash