12-18-летний ребенок

Роль родителя

Стремление подростка к самостоятельности и отделению от своих родителей может повысить их критичность в отношении своих родителей и их убеждений. В них может появиться упрямство, противодействие и горячность, поскольку та часть мозга, которая занимается контролем эмоций, только развивается. Также повышается важность отношений со сверстниками, друзьями и противоположным полом. Поэтому дети более склонны слушать и замечать мнение друзей, а не родителей. И все же мнение родителей важно, родители по-прежнему могут направлять поведение детей. По-прежнему важны открытые и разъясняющие дискуссии, потому что только лишь запреты и запугивание не оказывает влияния на поведение молодежи.

Становясь самостоятельнее, подростки начинают совершать рискованные поступки и испытывать себя. Контакт с вызывающими зависимость веществами является в большей или меньшей степени частью молодежной культуры. В то же время молодежи нужно наставничество и дискуссии, чтобы понимать, почему он повел себя именно так и как можно иначе. Родитель должен быть одним из тех людей, к которым подросток обращается, когда он сердится, печален или разочарован своим поведением или реакцией окружающий. Договоренности и правила, действующие дома, дают надежность и чувство безопасности ребенку именно этого возраста. Родитель может научить ребенка, как противостоять социальному давлению. Доверительные отношения и твердые домашние договоренности помогут ребенку держаться подальше от вызывающих зависимость веществ.

Родитель может помогать развивать необходимые для жизни навыки, участвуя с ребенком в сложных дискуссиях, будучи поддержкой в понимании эмоций и потребностей, реализуя границы там, где молодой человек еще не осознает их необходимости.