Как общаться с детьми разного возраста?

Например:

5-летний ребенок может захотеть попробовать вино. На это родитель может ответить, что вино – не детский напиток, поскольку в нем есть вещества (этанол), которые сильно вредят растущему человеку, и что ребенок, попробовав алкоголь, может вырасти не слишком умным и сильным. Для взрослых этот напиток не так вреден, поэтому иногда они могут его немножко выпить.

С 8-летним ребенком можно подробно обсудить вопрос и вместе узнать в Интернете или прочитать в книгах, как именно развивается молодой организм и на что могут повлиять курение и алкоголь. Например, можно сказать, что алкоголь влияет на развитие нервной системы и головного мозга. Влияя на мозг, он может и сейчас, и в будущем помешать ребенку контролировать свое поведение и правильно развиваться. Дети, которые начинают пить алкоголь слишком рано, могут лишить себя возможности стать хорошим спортсменом, музыкантом или журналистом (зависит от того, какой областью ребенок интересуется).

Можно поговорить и о том, что молодые люди, употребляющие алкоголь, часто становятся жертвами преступлений. Например, они чаще попадают в аварии, у них чаще крадут вещи, они чаще становятся объектами нападения.

У 11–летнего стоит время от времени интересоваться, что происходит на классном вечере или у кого-то на дне рождения. Что дети там делают, о чем говорят, не принес ли кто-нибудь с собой алкоголь. Обычно дети сами с энтузиазмом делятся новостями о том, что кто-то в классе начал экспериментировать с одурманивающими веществами. Подобные беседы можно использовать, чтобы напомнить о существующих в семье договоренностях, а также о законе, по которому несовершеннолетнему запрещено пить алкоголь. Это хорошая возможность помочь ребенку придумать и поупражняться в вариантах ответов для ситуаций, в которых ему могут предложить алкоголь.

Родитель также может помочь ребенку найти друзей и помочь понять, если поведение кого-то из них становится опасным для себя или окружающих. Родитель может познакомиться с друзьями своего ребенка и их родителями и по возможности создавать ситуации, когда ребенок может проводить время с друзьями у себя дома или дома у друга в присутствии родителей.

С 13–летним ребенком можно обсудить тему рекламы алкоголя, выяснить его мнение на этот счет, как было бы правильно поступить. Ребенок может почувствовать гордость за то, что он сам принял решение не употреблять вещества, вызывающие зависимость, и что он умеет в необходимый момент сказать «нет». Его может поддержать желание быть для других положительным примером.

Если у ребенка есть проблемы с тем, что ему навязывают алкоголь или сигарету, из этого можно вывести ситуацию, в которой ребенок сумеет научиться говорить «нет». Помогите ребенку понять, что хорошие дружеские отношения складываются и тогда, когда у людей различные взгляды на некоторые вещи, и если они не согласны в некоторых вопросах. Вместе обдумайте конкретную ситуацию и помогите ребенку самому принять в ней решение. К примеру, Вы можете обсудить следующие вопросы:

  • Почему другие люди хотят изменить твое поведение?
  • Как ты думаешь, хорошо ли это для тебя?
  • Как ты считаешь, как было бы правильно поступить?
  • С кем ты не чувствуешь такого давления?

С 15-летним подростком можно поговорить о том же, что и с 13-летним. Важно, чтобы родитель оставался на своей позиции, что несовершеннолетние не должны употреблять вещества, вызывающие привыкание. Если отношения хорошие, то дети в этом возрасте могут задавать разные вопросы, например, спросить родителя о его собственном опыте. Рассказывая о своем опыте, Вы можете больше рассказать о том, в каком контексте Вы впервые попробовали алкоголь или выкурили сигарету: «времена были немного другими, и у нас не было столько информации о развитии мозга и о возникновении зависимости, как сейчас».