Брит Петерсон: детей, которые по каким-то причинам не могут жить в своей семье, сейчас больше, чем семей, готовых взять их на свое попечение

«Семьи, которые берут в семью ребёнка, который так нуждается в доме и любви, меняют  будущее», – говорит Брит Петерсон, главный специалист по защите детей Тартуской городской управы, которая более пяти лет работает специалистом по защите детей.

Брит, насколько реальность работы по защите детей разошлась с вашими представлениями о ней?

Учась в Таллиннском Университете, я не могла представить, что и дальше учеба будет продолжаться полным ходом – что я никогда не буду окончательно подготовлена и каждый день буду сталкиваться в работе с новыми ситуациями, для которых не существует инструкций. Но в то же время работа оказалась интересней, чем я смела надеяться.

Это очень эмоциональная работа? Быстро выматывает?

Конечно, эта работа эмоциональней многих других. Да, она выматывает, но для нас, к счастью, предусмотрена психологическая супервизия – и групповая, и индивидуальная.

Прежде чем стать главным специалистом, я работала региональным специалистом по защите детей, постоянно сталкиваясь по работе с внезапными кризисными ситуациями. Например, когда проходила информация, что пятилетний ребенок, явно нуждающийся в помощи, находится один на улице, нужно было тут же собраться и отправляться решать проблему. К особо сложным случаям я подключала коллег по социальной работе: вместе легче заметить нюансы. Или полицию, ели нужно было, например, зафиксировать опьянение родителя.

В каких случаях люди звонят на линию помощи детям Департамента социального страхования (116 111), о чем сообщают?

В основном речь идет о семейном насилии – и психологическом, и физическом. Люди обращаются за помощью, когда от соседей доносятся крики. Нередко в этих случаях замешаны алкоголь и наркотики, дети заброшены или вовсе предоставлены самим себе.

Что происходит после сообщения?

Однозначной модели действий нет, каждый случай уникален. Если ребенок в опасности, мы должны найти ему подходящее безопасное место – например, отвезти к бабушке. Если близких родственников у него нет, мы отвозим ребенка в приют. Всегда стараемся помочь семье, направить за специализированной помощью. Если ничего не помогает и ребенка в интересах его безопасности приходится изъять из семьи, специалист по защите детей обращается в суд. Суд обычно дает родителям возможность что-то поменять, исправиться. Экстренное разлучение с семьей происходит при реальной угрозе для ребенка.

В каком случае вы рекомендуете обязательно позвонить по номеру помощи детям? При каком инциденте или подозрении?

Даже при одной мысли о том, что у этого ребенка, очевидно, дома что-то не в порядке, уже стоит позвонить. Тут я посоветовала бы скорее всегда подстраховаться, нежели оставить возможную проблему без внимания. Больше тревожит, когда окружающие никак не реагируют, боятся вмешиваться в жизнь соседей или друзей. А в результате этого невмешательства дети оказываются в беспомощном положении.

На самом деле не стоит бояться специалиста по защите детей как злодея, отбирающего детей. Мы хотим помочь. Мы можем предложить семье поддержку и меры помощи.

В чем состоят ваши основные обязанности?

В сфере замещающего попечения ищу для детей подходящие приемные семьи, способные вырастить тех, для кого по той или иной причине жизнь вместе с родителями невозможна. В Эстонии над этим работает единая система, оценкой и подготовкой потенциальных приемных семей занимается Департамент социального страхования.

Если найти подходящую семью не удается, нужно выбрать подходящего, с учетом развития и потребности ребенка, услугу попечения (семейный или замещающий дом, т.е. детский дом). Кроме того, местное самоуправление оказывает помощь молодежи, которая выросла в замещающем доме и вступает в самостоятельную жизнь.

Как ребенок попадает в приемную семью?

Если жизнь ребенка в родной семье невозможна по какой-то причине, включая алкоголизм или насилие со стороны родителей, и всевозможные меры помощи не подействовали, служба защиты детей обращается в суд, и ребенка разлучают с семьей по решению суда. Тогда нужно подобрать ребенку опекуна. Если подходящих для этого родственников у него нет, нужно искать другие варианты.

Мы всегда помогаем приемным семьям, но их, к сожалению, меньше, чем нужно. Детей, которые по каким- то причинам не могут жить в своей семье с семьей, сейчас больше, чем семей, готовых взять их на свое попечение. Обычно из семьи изымают сразу всех детей – когда двоих, а когда и шестерых! Семью, которая будет готова впустить в свою жизнь сразу шесть детей, найти нелегко. Это и понятно, ведь даже один приемный ребенок – огромная ответственность. Для нас всегда большая победа и радость, когда удается сразу найти для ребенка приемную семью.

Что должна учитывать будущая приемная семья?

Семья должна учитывать, что изъятые из родной семьи дети сталкивались с чрезвычайно трудными ситуациями, так что придется заняться их травматическим опытом. Нужно учесть, что привыкание может оказаться долгим. Решение взять приемного ребенка нужно тщательно обдумать, а потом дать и ему, и остальным членам семьи время на адаптацию. Появление ребенка с трудной историей меняет ритм жизни всей семьи. Поэтому я всегда призываю обязательно пользоваться мерами поддержки – консультациями, семейной терапией, учебными программами и т.д.

Как выглядит идеальная приемная семья?

Для меня идеальной будет любая семья, которая хочет всем сердцем принять разлученного с родителями ребенка и готова решать непростые задачи, развиваться и бороться. Главное здесь – искреннее желание, а также забота, понимание, готовность и эмпатия по отношению к приемному ребенку.

В какой мере местное самоуправление поддерживает приемную семью материально?

По закону с 1 июля местное самоуправление ежемесячно выплачивает на каждого ребенка в приемной семье половину минимальной заработной платы, то есть 292 евро нетто. Кроме того, самоуправление выделяет в среднем 240 евро в месяц (не менее 2880 в год) на личные расходы ребенка. При необходимости местные власти могут увеличить пособие – например, если ребенок достиг высокого уровня в рамках своего увлечения, что предполагает большее финансирование. Местное самоуправление может помочь подобрать детский сад и оплачивать место. Кроме того, приемной семье при необходимости бесплатно предоставляется психологическая поддержка: индивидуальные и групповые консультации, семейная терапия.

Достаточно ли всего этого? Или все же недостаточно?

Семьи очень разные. Одним, помимо финансовой поддержки, требуется тесный контакт со специалистом по защите детей, другие предпочитают приватность. Здесь важно активное сотрудничество, чтобы подобрать помощь и поддержку, отвечающие нуждам семьи и ребенка. Уверена, что всегда может быть лучше.

Что больше всего вас радует в работе?

Самая большая радость – когда ребенок, попавший в замещающий дом, переходит в семью. Огромная радость, когда хотя бы один ребенок находит заботливую семью! Замещающие дома у нас, конечно, очень хорошие, работа их сотрудников заслуживает всяческой благодарности, но ничто не заменит ребенку воспитания в семье, ведь для ребенка крайне важны доверительное личное общение с взрослым и привязанность к нему. Я же знаю истории этих детей… и когда мне удается подобрать для них семью, отвечающую их потребностям, это чувство не сравнить ни с чем. Семьи, которые принимают ребенка, который так нуждается в доме и любви, меняют будущее.

Всегда ли можно надеяться, что после разлучения с проблемной семьей дела у ребенка пойдут на лад?

Да, я как оптимист в это верю. И всегда есть надежда на то, что родная семья справится со своими проблемами, и ребенок сможет в нее вернуться.

Как часто ребенок возвращается из приемной семьи в родную?

Это скорее исключение, но все же бывает, потому что проблемы не всегда постоянны, и в результате общих усилий биологическая семья может с ними справиться.

Как возвращение в родную семью влияет на семью приемную?

Все потенциальные приемные семьи готовят к этому в процессе обучения , тем не менее, конечно, это может оказаться для них очень сложным. По-хорошему все мы должны радоваться тому, что ребенок может жить в безопасности в родной семье. Замещающее попечение – временная мера, к этому нужно быть готовым. Но это не означает, что отношения ребенка с приемной семьей должны на этом прекратиться.

Что огорчает в вашей работе? Бывает ли ощущение, что вы сломались, больше не можете?

Самые печальные случаи – когда вы видите, что биологическая семья любит ребенка и обладает потенциалом, но не может преодолеть свои проблемы.

Откуда берутся такие сломленные люди? Что происходит?

Сломленные люди – порождение нашей среды. Возможно, они не получили помощи, когда все было поправимо.

Что бы вы при возможности изменили в обществе?

Повысила бы толерантность и бдительность! Чем раньше мы обнаруживаем, что кто-то нуждается в помощи, – не только дети, но и взрослые, – тем лучше это будет для всех. Мне кажется, дело уже немного сдвинулось к лучшему, люди чаще замечают чужую беду и сообщают о ней, но впереди еще море работы.

Почему специалисты по защите детей – в основном женщины и почему на этой работе такая текучка?

Так и есть, в социальной сфере преобладают женщины. Возможно, мужчины не идут на эту работу из-за зарплаты или имиджа? Среди моих однокурсников было около двадцати девушек и всего пара парней . А поскольку здесь работают в основном молодые женщины, неудивительно, что они отдаляются от работы, создавая свою семью. В целом я считаю, что в этой работе главное личные качества – способность делать эту работу от всего сердца.

Что бы вы посоветовали коллегам?

Желаю нам всем много позитивной энергии. Наша работа заслуживает всяческого признания, мы несём большой в клад в развитие системы в целом.

Интервью провела: Силья Оя, Департамент социального страхования

КОММЕНТАРИЙ

Советник Департамента социального страхования Надежда Леоск:

Каждый ребенок должен расти дома, в семье. Мы ищем семьи, готовые открыть свои двери и сердца для ребенка, который по каким-либо причинам не может жить в родной семье. Если эта тема нашла отклик в вашем сердце и вы думаете о том, чтобы предложить заботу и кров ребенку, который родился в другой семье, свяжитесь, пожалуйста, со специалистами Департамента социального страхования по телефону 655 1666 или напишите по адресу электронной почты asendushooldus@sotsiaalkindlustusamet.ee.

Кроме того, вам всегда готовы помочь специалисты по защите детей (например Тартуской горуправы, контакты которых можно найти на сайте www.tartu.ee. Адрес электронной почты Брит Петерсон Brit.Peterson@raad.tartu.ee, телефон 736 1304 или 5803 4754).