Видео-истории «Приемная семья изменила мою жизнь»

Трое теперь уже взрослых молодых людей рассказывают свою историю о том, как они росли в приемной семье. Говорят о своих чувствах и воспоминаниях этого времени, и какие жизненные ценности дала им приемная семья. Затрагивается также тема их биологических родителей, и ребята говорят о желаниях и мыслях о своей семейной жизни и о будущем.

Истории ребят:

Aннa работает помощником учителя в детском саду и со своей приемной семьей познакомилась в 17 лет.

Mаарья встретила свою новую семью в 6 лет. Она студентка и работает помощником учителя в детском саду.

Uльвар IT-специалист и рассказывает о своем опыте в приемной семье, и о жизненных ценностях, которые дала ему приемная семья.

Посмотрите эти душевные и откровенные истории и подумайте, есть ли и в вашем сердце место для ребенка, которому нужна семья?

Видео-истории молодых людей являются частью информационной кампании (декабрь 2019 – январь 2020) Института развития здоровья (TAI) в поддержку замещающей опеки в семье, которая проводилась при поддержке Европейского социального фонда.

Социальная кампания TAI «Попечительская семья изменила мою жизнь» рассказывала об опыте молодых людей, воспитывавшихся в попечительских семьях, и призывала людей задуматься о том, хотели и смогли бы они также стать попечительской семьей и подарить дом ребенку, который не имеет возможности расти в своей родной семье.

Основная цель кампании — рассказать о возможности стать попечительской семьей, которая является одной из форм замещающего попечения на основе семьи.

В течение года из семей забирают в среднем 250 детей разного возраста, которые нуждаются в длительной или краткосрочной опеке. Многие из них могли бы воспитываться в попечительских семьях, но, к сожалению, в Эстонии попечительских семей намного меньше, чем детей, которые в них нуждаются. Немногие знают о возможности стать попечительской семьей, и зачастую люди ошибочно отождествляют это с усыновлением. В то же время детей, которых можно усыновить, очень мало — в год семьи усыновляют в среднем 20-30 детей. Большинству детей, у которых нет возможности воспитываться в родной семье, подходит именно вариант воспитания в попечительской семье. Этих детей нельзя усыновить — у них есть родители или другие близкие люди, которые по причине различных обстоятельств не могут заботиться о своих детях и нуждаются в поддержке специалистов. Наряду с другими детьми, свои попечительские семьи также ожидают подростки и дети, которые могли бы воспитываться в попечительской семье вместе со своими биологическими братьями и сестрами.

Попечительская семья — это один из способов, позволяющих выполнять функции приемной семьи. Попечительская семья воспитывает ребенка, рожденного от других родителей, в собственной семье, на основании договора, заключенного с местным органом самоуправления, являющимся законным представителем ребенка. Семья проходит подготовку по воспитанию детей, рожденных от других родителей, и получает финансовую и другую поддержку (консультирование, услуги ментора и т. д.).

Попечительские семьи предлагают различные возможности проживания в семье. Есть дети, которые нуждаются в опеке попечительской семьи до достижения совершеннолетия, а есть и такие, которым воспитание в семье нужно лишь на короткий период, например, до тех пор, пока их родная семья не получит необходимую помощь и возможность вновь справляться с воспитанием собственного ребенка.

Родители попечительских семей говорят, что воспитание ребенка, рожденного от других родителей, предоставило им возможность с пользой использовать свое время, а также знания и навыки, полученные в ходе воспитания собственных детей. Они чувствуют, что у них еще есть энергия и силы для воспитания детей и их поддержки. В то же время есть и такие семьи, которые именно благодаря функции попечительской семьи впервые смогли попробовать себя в роли родителей и поделиться с кем-то своим домом и теплом своего сердца – даже в том случае, если это было лишь ненадолго.