Как поддерживать ребенка в условиях чрезвычайного положения

Настало время испытаний как для взрослых, так и для детей, но это и время побыть вместе. Глубокий поклон родителям, которые помогают детям выполнять свои школьные обязанности, даже когда школы закрыты, или тем, которые сейчас сами готовят своих детей к школе.

Большинство детей, став взрослыми, будут вспоминать этот период не в контексте специфического вируса или пандемии, а по тому, как их семья себя в это время чувствовала, как проходило общение, какие эмоции главенствовали в домашней обстановке. Также дети, наблюдая за своими родителями, учатся вести себя в ситуациях кризиса и нестабильности.

Беспокойство взрослых о здоровье своей семьи и близких, а также по поводу преодоления экономических трудностей в чрезвычайной ситуации может вызвать тревогу и подавленность. В случае если взрослые могут продолжать работать, как поделить себя между домашним офисом и (маленькими) детьми?

Как одновременно исполнять роль родителя, учителя и работника, чтобы эмоции не били через край, чтобы не кричать на ребенка, не унижать его, в худшем случае – не шлепать его или не наказывать физически иным образом?

Бить ребенка и словесно унижать его запрещено законом. Если родитель бьет и унижает ребенка, то наносит ему не только большой вред, но и ограничивает его возможности расти, становиться полноценным членом общества и семьи, а также быть успешным на рынке труда.

Качество проведенного с ребенком времени, имеющее ключевое значение в формировании необходимых для развития ребенка безопасных отношений привязанности с родителем или опекуном, не менее важно также в кризисных и конфликтных ситуациях.

Союз защиты детей призывает родителей крепко стоять на ногах, сохранять ясность ума и открытость сердца для своих детей и для себя. Несколько советов родителям о том, как сохранять спокойствие, находясь дома с детьми.

1. Составьте распорядок дня вместе с ребенком. Учитывайте потребности, предложения и способности как ребенка, так и других членов семьи. Хороший распорядок дня помогает сбалансировать соотношение игры и обязательств, время общения и время наедине с собой, периоды веселья и тишины.

Таким образом, распорядок дня может включать:

  • время, когда вы занимаетесь, играете и учитесь вместе с ребенком, не делая ничего другого;
  • время, когда ребенок (дошкольник и школьник) занимается самостоятельно;
  • время, когда родитель может побыть наедине с собой;
  • время, когда выполняются разные домашние дела (приготовление еды, уборка и т. д.), как они распределяются и каков вклад детей;
  • для детей старшего возраста – свободное от экрана и гаджетов время (альтернативой может послужить прослушивание аудиокниг, сказок, историй, игры и т. д.);
  • планы могут быть каждый день разные, но должны учитывать различные потребности всех членов семьи.

2. Ежедневная физическая активность вместе с ребенком. Зарядка и соблюдение плана домашних тренировок помогают сохранить равновесие. Все члены семьи могут по очереди выполнять домашнюю тренировку или проходить дорожку препятствий.

3. Обсудите с ребенком, что вам поможет лучше ладить друг с другом. Например, время для себя у каждого члена семьи в течение дня, использование «я-сообщений» и т. д.

4. Поговорите о том, какое поведение абсолютно недопустимо, и договоритесь об альтернативах и последствиях: например, причинение боли членам семьи.
Альтернатива – какие действия допустимы, если ребенок злится (кричит в подушку, рвет бумагу, берет время для успокоения и тому подобное).

5. Используйте «я-сообщения» и берите на себя ответственность за свои чувства. Если родитель раздражен, то это его раздражение. Во фразе «ты меня не слушаешь, поэтому я вынужден тебя отшлепать» родитель возлагает на ребенка ответственность за свое чувство раздражения и беспомощности. Более подходящим предложением было бы: «Меня раздражает эта ситуация, и я хочу, чтобы эта ситуация закончилась». Содержание, конечно, можно менять по мере необходимости, используя: «Я чувствую себя беспомощным, и мне нужно время, чтобы успокоиться».

6. Находите каждый день время для себя, чтобы удовлетворить свои потребности взрослого человека, т.е. «наполнить свою чашу». Для двух родителей это требует хорошего сотрудничества друг с другом. Одинокому родителю, в зависимости от возраста и потребностей ребенка, может помочь планирование перерывов даже всего на 5-10 минут. Важно различать рабочее и личное время и позволять себе и то, и другое.

7. Продумайте действия, которые помогают вам, когда в вас закипают чувства. Хорошо помогают дыхательные упражнения: делая вдох, досчитайте до четырех, при выдохе – до восьми, сделайте маленькую паузу и затем новый вдох; комбинируйте дистанцирование вместе с дыханием (пойдите в другую комнату / на кухню / посмотрите из окна и т. п.).

8. Созванивайтесь, общайтесь каждый день с каким-либо поддерживающим вас человеком. Поговорите с кем-то, кто понимает и поддерживает вас, и расскажите о своих возможных трудностях, тревоге, раздражении, которые вызваны чрезвычайным положением.

9. Идеального родителя не существует, и совершать ошибки – это нормально. Нужно осознавать совершенные ошибки и учиться на них. Чувство вины не помогает стать лучшим родителем, скорее наоборот.

10. Позаботьтесь о своем психическом здоровье и душевном равновесии. При необходимости можно обратиться за помощью в вопросах воспитания детей по телефону помощи детям 116 111. Открыта линия кризисного телефона помощи жертвам 116 006 и кризисная линия 1247 по вопросам COVID-19 и предложению экстренной психологической помощи.

Мерит Лаге
Инструктор Союза защиты детей, супервизор, гештальт-психотерапевт
Источник: веб-страница Союза защиты детей
Фото: Хейкки Aвент