Родители часто не замечают новомодные табачные изделия


September 25, 2015

Категория: Табак

Современные дети умеют хитрее скрывать употребление табачных изделий и все раньше пробуют как загубный табак, так и э-сигареты, которые содержат крайне опасные вещества, предостерегает психолог Рита Рятсепп.

Какие табачные изделия наиболее распространены среди молодежи в Эстонии?
Помимо обычных сигарет, в последние годы среди детей набрали популярность именно загубный табак и э-сигареты, поскольку часто считается, что они не так опасны или не вызывают зависимости. К тому же их употребление проще скрыть от родителей и учителей.

На самом деле, это вовсе не так?
Разумеется. Например, загубный табак в придачу к вызывающему зависимость никотину содержит около 2000 химических соединений и 28 канцерогенов. Влияние э-сигарет и используемых в них жидкостей еще недостаточно исследовано, ведь они продаются еще очень короткое время. А поскольку в Эстонии запрещена продажа жидкостей с никотином, то подпольный бизнес цветет вовсю – торговцам легко продавать свой товар несовершеннолетним через интернет и из-под полы. Наивные юные покупатели – это прибыльный источник дохода.

Что могут сделать родители для предотвращения того, что ребенок попробует сигарету или иные табачные изделия?
Прежде всего, следует начать с личного примера, то есть, не курить и не потреблять самим. Также необходимо простым языком объяснить ребенку, что молодой организм более восприимчив к этим ядам, чем взрослый, и, помимо зависимости,  ребенок может серьезно отравиться подозрительными жидкостями. В случае загубного табака есть риск заболеваний и воспалений десен, пожелтеют зубы, возможны повреждения центральной нервной системы. Чем раньше ребенок начинает потреблять загубный табак, тем быстрее и сильнее формируется никотиновая зависимость. Все это нужно объяснить ребенку уже в дошкольном возрасте, чтобы он получил эти знания дома еще до подросткового периода.

Как понять, что ребенок готов к такой беседе?
Ребенок готов к беседе, когда он сам задает вопросы. Например, если ребенок видит, как взрослые курят в стеклянном павильоне, то следует объяснить, что курение запрещено в общественных помещениях, поскольку вредит здоровью других людей. В то же время, следует помнить, что ребенку следует объяснять вещи согласно возрасту, и не бросаться в крайности.  Бессмысленно в ответ на один вопрос проводить получасовую лекцию о раке легких или запугивать. Это может лишить ребенка желания задавать вопросы, и в другой раз он этого уже  не сделает.

Наверняка личный пример важен, но что же делать курящим родителям?
Чем меньше курения ребенок видит в домашней среде, тем лучше. Курение дома или в машине для ребенка опаснее всего – родитель вдыхает дым через фильтр, но выдыхаемый им яд без всяких фильтров проникает в легкие ребенка. Стоит задуматься о том, что с момента, когда ребенок чувствует запах дыма, он уже является пассивным курильщиком. Кто же пожелает такого своему ребенку? Осознание этого может стать первым шагом для родителя. Далее следует объяснить ребенку, что различные табачные изделия вызывают зависимость и особенно опасны для растущего организма. Чтобы ребенок не попробовал сигарету со скуки, следует больше с ним общаться и качественно проводить совместное время.

В этом месте обычно родители говорят, что мы-то выросли в постоянном дыму, ведь курили повсюду. Почему же современные дети слабее нас?
Иммунная система наших детей в разы слабее, чем у выросших десятилетия назад детей, у которых пища, среда и даже воздух были совсем другими. Развитие медицины и блага т.н. благополучного общества сделали детей гораздо более восприимчивыми. Сегодняшнего ребенка окружает безопасная среда, ему покупают развивающие игрушки и предлагают экологичные продукты, но ирония заключается в том, что аргументом по-прежнему используют «а вот в наше время мы все росли, пропахнув сигаретами». Времена изменились, а вместе с ними и общественные нормы. В ответ я бы спросила – вы бы дали своему ребенку остроугольную железную игрушку советских времен? Подозреваю, что нет, ведь она опасна.


Эта статья была вам полезна?

See artikkel oli 8 lugeja jaoks kasulik.