Когда начинать говорить с ребёнком об алкоголе и табаке?


Veebruar 27, 2015

Категория: Алкоголь

Лучшее время для утверждения ценностей семьи в отношении алкоголя, табака и рискованного поведения – это период до наступления пубертата (примерно до 11 лет), пока ребенок восприимчив к родительской информации.

Может показаться, что с 11-летним ребенком рано говорить об алкоголе, но сегодняшние дети начинают принимать дурманящие вещества очень рано. Эстонская статистика показывает, что очень многие 11-летние дети пробуют курить и пить алкоголь. Примерно треть детей к этому возрасту попробовали легкие алкогольные напитки, примерно столько же курили.

Профилактика действует только в том случае, когда ее проводят заранее.

 

А когда вообще можно пить алкоголь и курить?

На этот вопрос нет единого хорошего ответа – ни алкоголь, ни табак не являются полезными и для взрослого человека. Но по практическим соображениям можно исходить из закона, ответить, что поскольку до 18-летия употребление этих веществ запрещено, Ваша семья придерживается тех же правил.

К 18 годам у большинства детей проявляются основные навыки самостоятельной жизни, их способность к критическому мышлению лучше развита, у них есть жизненные цели на ближайшее время. Если до этого времени дети не употребляли алкоголь и не курили, и это было продиктовано их собственным решением, которое поддержали родители, высока вероятность того, что их дальнейшие отношения с алкоголем и табаком (однако их употребление никогда не будет полностью безопасным) не повлекут за собой быстрого возникновения зависимости.

 

Что случится, если первую беседу отложить на более поздний срок, когда ребенок станет старше? В подростковом возрасте (примерно 11-19 лет) развитие ребенка существенно отличается от предыдущего периода. В это время дети начинают приобретать способность самостоятельно думать и действовать, а также взаимодействовать со своими сверстниками. Если говорить коротко: в подростковом возрасте происходит подготовка к самостоятельной жизни.

Информация, идущая от родителей или учителей, больше не воспринимается всерьез, Ваши слова могут показаться детям бессмысленными нравоучениями. Для детей сейчас важнее информация, которую они получают от ровесников, поскольку в этот период развития именно в их кругу они хотят добиться популярности.

Если Ваш ребенок не пьет алкоголь в подростковом возрасте, Вы можете оказать поддержку, создавая ситуации, в которых он может гордиться этим и установить эту норму поведения в своей компании.


Эта статья была вам полезна?

See artikkel oli 15 lugeja jaoks kasulik.


Вспомогательный материал для проведения бесед с ребенком на тему алкоголя

Как правильно говорить с ребенком об алкоголе? Советы найдете здесь, в подразделений «Алкоголь» рубрики «Советы». Смотрите также рекомендации для родителей в видео «Когда и как говорить с ребенком об алкоголе?» и «Что делать, если у ребенка начались сложности с алкоголем?», а также информативные графические клипы «Алкоголь и 21-й век», «Как взрослеет головной мозг» и «Алкоголь в (молодом) головном мозге» в разделе «Oбучающие видео».

Oktoober 10, 2017

Категория: Алкоголь

Как общаться с детьми разного возраста?

Например:

5-летний ребенок может захотеть попробовать вино. На это родитель может ответить, что вино – не детский напиток, поскольку в нем есть вещества (этанол), которые сильно вредят растущему человеку, и что ребенок, попробовав алкоголь, может вырасти не слишком умным и сильным. Для взрослых этот напиток не так вреден, поэтому иногда они могут его немножко выпить.

Veebruar 27, 2015

Категория: Алкоголь

Как поговорить с ребенком об алкоголе и табаке?

Профилактика – это не однократная беседа, в которой родитель информирует ребенка, надеясь, что после этого ребенок сделает правильный выбор. Одной лишь информации недостаточно, поскольку опыт молодых людей и их нервная система (точнее, передняя часть коры головного мозга) еще не полностью развита, чтобы усваивать эти сведения и сравнивать их с другими, поступающими извне: например, постоянной рекламой, давлением друзей и мнимым отсутствием альтернатив.

Oktoober 10, 2016

Категория: Алкоголь